Разделы

Интернет Бизнес Веб-сервисы Инвестиции и M&A

Американцы купили российский магазин онлайн-скидок

Продолжая экспансию на международные рынки, магазин онлайн-скидок Groupon приобрел своего российского конкурента - сайт Darberry, который вскоре рассчитывает достигнуть выручки в $1 млн.

Магазин онлайн-скидок Groupon, базирующийся в США, выходит на российский рынок. Сделать это компания решила путем приобретения контрольного пакета акций своего российского клона – сайта Darberry.ru. Сумма сделки не разглашается. Руководить российским офисом Groupon будет основатель Darberry Алексей Черняк.

Сайт Darberry был запущен в марте 2010 г. и сейчас работает в семи российских городах. Как и Groupon, этот проект действует по модели коллективных покупок и идейно близок американскому аналогу: сообществу регулярно предлагаются услуги с существенной скидкой, но для того, чтобы сделка состоялась, должно набраться минимальное количество участников, поэтому необходимо активно приглашать друзей.

Уже спустя три месяца после запуска, в июне 2010 г. оборот компании превысил $150 тыс. и она вышла на окупаемость, рассказал CNews Алексей Черняк. В июле, по его словам, оборот Darberry увеличился до $250 тыс., а к декабрю компания рассчитывает, что он составит $1 млн.

Предтечей Darberry стал российский проект «Cheap & Daily», запущенный той же командой в декабре 2009 г. и предлагающий один товар в день с большой скидкой. Тогда основатели проекта по результатам тестового периода пришли к выводу, что у подобной бизнес-модели есть потенциал для значительного роста. Возможный годовой оборот предприниматели тогда оценивали в $8-12 млн.

Groupon начала работу в 2008 г. и сейчас предоставляет ежедневные скидки на товары, услуги и культурные мероприятия на 165 рынках мира. Покупка российской компании стала очередным шагом компании по экспансии на международные рынки. Одновременно с этой сделкой Groupon объявила о приобретении японского сайта Qpod, предоставляющего аналогичные услуги.

Что такое MBSE-подход к проектированию и каковы его преимущества?
ИТ-тренды

По словам Роба Соломона (Rob Solomon), президента и главного операционного директора Groupon, компания нацеливает свой капитал на рынки с самой высокой рентабельностью инвестиций и рассчитывает, что ее приобретения в России и Японии будут способствовать расширению присутствия в Европе и Азии.

Напомним, что в апреле 2010 г. акционером Groupon стал российский фонд Digital Sky Technologies (контролирует Mail.ru, ICQ, владеет долями в соцсетях «Одноклассники», «Вконтакте»), совместно с венчурным фондом Battery вложивший в компанию $135 млн. Общая стоимость Groupon, по оценкам разных экспертов, составляет от $700 млн. до $1 млрд.

Наталья Лаврентьева

Подписаться на новости Короткая ссылка