Разделы

Телеком Техника Мобильная связь

Американские чиновники отказались от BlackBerry в пользу iPhone

С целью получения более надежных средств связи одно из американских ведомств отказалось от использования смартфонов BlackBerry в пользу Apple iPhone.

Национальный комитет США по транспортной безопасности (National Transportation Safety Board, NTSB) принял решение отказаться от смартфонов BlackBerry канадской компании Research In Motion в пользу Apple iPhone, сообщает Bloomberg со ссылкой на опубликованный документ.

В документе комитета, включающего около 400 сотрудников, сообщается, что им необходимы «эффективные и надежные средства связи, которые помогут следовать главной миссии организации - проведению расследований, - и обеспечат безопасность сотрудников в удаленных местах».

Пресс-секретарь NTSB отказался сообщить, с проблемами какого характера они имеют дело, пользуясь смартфонами BlackBerry. Он также не сообщил, на какой версии операционной системы BlackBerry OS базируются устройства сотрудников комитета.

Основной особенностью смартфонов BlackBerry является наличие фирменных сервисов RIM, которые обеспечивают наиболее широкую функциональность устройств, включая сервис обмена мгновенными сообщениями BBM, в котором недавно появилась функция бесплатных звонков.

Работа BBM и других служб вовлекает серверы RIM. За последние 14 месяцев эта инфраструктура, которая лежит в основе пользовательских услуг, дважды претерпела крупный сбой, затронувший абонентов в разных странах, в том числе в России (в последний раз - в сентябре). Оба инцидента заставили приносить извинения первых лиц компании.

От BlackBerry отказалось очередное ведомство США
От BlackBerry отказалось очередное ведомство США

На прошлой неделе генеральный директор RIM Торстен Хейнс (Thorsten Heins) заявил, что многие государственные ведомства пользуются устройствами с операционными системами предыдущего и даже более старого поколения - BlackBerry OS 5 и BlackBerry OS 6, в то время как актуальной версией является BlackBerry OS 7.

Последняя версия операционной системы - BlackBerry OS 7 - вместе с первыми смартфонами на ее основе была представлена в мае 2011 г., включая популярную на потребительском рынке модель BlackBerry Bold 9900 с широкой клавиатурой стандарта QWERTY и сенсорным экраном.

В январе 2013 г. RIM планирует представить первое устройство на платформе следующего поколения - BlackBerry 10. Это будет смартфон с большим сенсорным экраном, без традиционной механической клавиатуры. RIM делает большую ставку на эту операционную систему, надеясь, что она позволит вернуть рыночные позиции. Согласно Gartner, в III квартале 2012 г. продажи смартфонов BlackBerry конечным потребителям снизились на 30% до 8,9 млн штук, в результате чего доля компании сократилась с 2,9% до 2,1%.

Добавим, что Национальный комитет США по транспортной безопасности - не первый государственный орган, решивший отказаться от BlackBerry. Ранее канадский вендор потерял одного из своих наиболее лояльных клиентов в лице Администрации общих служб (General Services Administration), которая ради экономии разрешила своим служащим работать на личных устройствах.

Сергей Попсулин

Короткая ссылка