Спецпроекты

АФК "Система" договорилась об интеграции "Энвижн" с "РТИ"

Телеком Безопасность Бизнес Интеграция Инвестиции и M&A
АФК «Система» приобретет 100% акций «Энвижн Груп», расплатившись с текущими владельцами интегратора деньгами и акциями своей дочерней компании «РТИ».

АФК «Система», ее дочерняя компания «РТИ» и «Управляющая компания группы «Энвижн» подписали рамочное соглашение, регулирующее принципы будущих взаимоотношений сторон и определяющее условия сделки по стратегической интеграции активов «РТИ» и «Энвижн груп», говорится в совместном заявлении.

По условиям планируемого соглашения, «РТИ» приобретет у акционеров «Энвижн груп» 50% акций компании. Оставшиеся 50% акционеры «Энвижн» обменяют на акции «РТИ» дополнительного выпуска.

В результате сделки акционеры «Энвижн Груп» получат $200 млн и станут владельцами существенной доли в уставном капитале «РТИ». Размер доли «РТИ», которая отойдет акционерам «Энвижн», не называется. Отмечается лишь, что они войдут в совет директоров «РТИ» и смогут влиять на его ключевые решения.

«Сегодня «Энвижн Груп» является одной из крупнейших ИКТ-компаний в России. Мы ожидаем, что интеграция высокотехнологичных активов АФК «Система», консолидированных на базе «РТИ», с активами «Энвижн Груп» как ведущего отраслевого партнера приведет к росту акционерной стоимости компании и создаст очевидные преимущества с точки зрения расширения масштабов бизнеса и достижения отраслевой синергии», - заявил президент АФК «Система» Михаил Шамолин.

«Предполагаемая сделка соответствует нашей стратегии по формированию крупнейшей на рынке СНГ высокотехнологичной компании с диверсифицированным портфелем клиентов и технологий, способной выполнять «под ключ» и обслуживать комплексные проекты любой сложности для крупнейших государственных и частных заказчиков. Интеграция позволит в полной мере использовать взаимодополняющие рыночные и технологические компетенции сторон», - добавил президент «Энвижн Груп» Антон Сушкевич.

По словам генерального директора «РТИ» Сергея Боева, интеграция активов и компетенций «Энвижн Груп» и «РТИ» обладает «очевидным синергетическим потенциалом» и «позволит усилить позицию «РТИ» как одного из ведущих поставщиков комплексных технологических решений с высокой долей собственного наукоемкого продукта».

«ИКТ-экспертиза «Энвижн Груп» может быть успешно использована в стратегических направлениях деятельности «РТИ», включая системы комплексной безопасности и связи, микроэлектронные и телекоммуникационные решения», - считает Боев.

Завершение сделки обусловлено выполнением ряда предварительных условий, в том числе, ее одобрением в соответствии с корпоративными процедурами сторон сделки, получением всех необходимых разрешений государственных регулирующих органов, а также подписанием ряда отдельных, связанных со сделкой, соглашений, говорится в заявлении.

Решение о сохранении или ликвидации бренда «Энвижн» пока не принято. «В настоящий момент это обсуждать преждевременно. На сегодня мы не предполагаем менять нашу маркетинговую стратегию. Бренд «Энвижн» - сильный на рынке и интересен всем сторонам сделки», - говорит Алексей Тарасенко, генеральный директор «Энвижн Груп».

Как уже писал CNews, АФК "Система" выбирала интегратора для приобретения еще весной 2011 г. Рассматривавшихся компаний было несколько, известно, что кроме "Энвижн" переговоры велись с "Астеросом". Сейчас в "Астеросе" не комментируют статус переговоров с АФК "Система", в корпорации говорят, что "рассматривают разные пути развития «РТИ», в том числе за счет интеграции с другими компаниями". Объем пакета "РТИ", который перейдет к акционерам "Энвижн", пока не определен и, как заявили CNews в "Системе", будет зависеть от проводящейся сейчас оценки стоимости активов обеих компаний.

В корпорации существует собственная ИТ-компания "Ситроникс", также находящаяся в процессе присоединения к "РТИ". "Мы продолжаем работать в нормальном режиме, выполняя свои обязательства по текущим контрактам и развивая бизнес в соответствии с планами, - заявила CNews вице-президент "Ситроникса" Ирина Ланина. - Стратегия по операционной интеграции пока находится на стадии обсуждения у акционеров, и должна еще пройти все необходимые корпоративные процедуры".

Это уже не первая попытка акционеров "Энвижн" продать компанию, осенью 2009 г. CNews стало известно о планах "Ростелекома" приобрести "Энвижн". Позже стороны официально подтвердили эти сведения. После проведения due diligence наступил долгий период молчания, а осенью 2011 г. "Ростелеком" заявил об отказе от покупки интегратора. В случае "Ростелекома" 25% акций «Энвижн» были оценены в $50 млн.

Выручка «Энвижн Груп» в 2010 финансовом году (истек в конце марта 2011 г.) составила 22 млрд руб., что на 65% выше показателя 2009 г. Рентабельность компании по EBITDA также выросла до 10%. Акционерами "Энвижн груп" являются управляющая компания группы «Энвижн» (99,99%) и Алексей Глотов (0,01%). УК в свою очередь (по данным «СПАРК-Интерфакс» на конец 2010 г.) принадлежит Антону Сушкевичу (38%), Ольге Перекатенковой (28,75%), Дмитрию Тарабе (22,25%), Алексею Глотову (10%) и Анатолию Гончарову (1%).



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания