Разделы

Бизнес Законодательство Кадры Интернет E-commerce Веб-сервисы

Уволенная сотрудница выбила из российского онлайн-магазина рекордные 1,3 миллиона

Сотрудница одного из маркетплейсов осталась не согласна с увольнением и обратилась в суд. Суд постановил на работе ее восстановить, а за вынужденный простой заплатить 1,3 млн рублей.

Решение суда

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой, сообщала Ассоциация электронной коммерции (АУРЭК) в своем Telegram-канале.

Размер компенсации является рекордным для данной категории споров, говорится в сообщении.

Суд признал ее трудовой договор, признал увольнение недействительным и восстановил в должности, написала участница Telegram-сообщества Анастасия.

Уволенные сотрудники борются за права

Выигравшая дело сотрудница работала в должности менеджера по работе с клиентами. С каким именно маркетплейсом она судилась, не уточняется.

Маркетплейсу придется вернуть на работу уволенную сотрудницу и заплатить ей огромную компенсацию

Защищали ее права в суде юристы по защите трудовых прав сотрудников, сотрудничающие с АУРЭК. Им удалось добиться признания незаконным расторжение договора, установить трудовой характер этих отношений и, «применив соответствующие нормы трудового кодекса», взыскать с площадки компенсацию рекордного размера.

В начале июня 2024 г. иркутское информационное агентство IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу прокуратуры региона писало о похожем деле. Куйбышевский районный суд восстановил незаконно уволенного из маркетплейса молодого человека. Размер компенсации был установлен тогда в сумме 180 тыс. руб., но после апелляционной жалобы прокуратуры Иркутский областной суд обязал работодателя увеличить размер выплаты до 711 тыс. руб.

ПВЗ тоже хотят справедливости

У владельцев и сотрудников пунктов выдачи заказов (ПВЗ) тоже периодически возникают недовольства условиями работы с маркетплейсами. Весной 2024 г. громкий скандал разразился в Wildberries. Почти 10 тыс. сотрудников ПВЗ маркетплейса объявили о всероссийской забастовке, как писал Forbes.

Причиной стала новая система штрафов, введенная руководством Wildberries. Если клиент вернул подмененный или бракованный товар, его стоимость маркетплейс решил списывать с сотрудника ПВЗ. Кроме того, в личные кабинеты сотрудников пришла информация о том, что при наличии такого долга они не смогут выводить из системы свои деньги, то есть заработную плату.

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

Основное требование забастовки, которая началась в нескольких регионах России 15 марта, было исключить удержание средств за брак, возврат и подмену товаров, а также вернуть возможность оспаривать ошибки, которые произошли не по вине сотрудника пункта выдачи.

«С "партнерами“, которые выбирают нецивилизованные формы диалога, угрожают представителям компании и предпринимают попытки сорвать работу офиса, сотрудничество будет приостановлено», — заявили РИА «Новости» в пресс-службе Wildberries. А в одном из московских ПВЗ, который не присоединился к забастовке, сказали, что коллеги поторопились с протестами, поскольку компания уже работает над пересмотром и возможной отменой вызвавших недовольства условий.

Анна Любавина