Разделы

Техника

В России начали производить радиокомплекс «Грань» для защиты НПЗ от БПЛА

В России запускается в серийное производство новый комплекс радиоэлектронной разведки «Грань». Он позволяет максимально эффективно бороться с дронами - за счет того, что наблюдает за всеми используемыми беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) частотами и передает информацию на востребованных на поле боя дальностях.

Серийное производство «Грань»

Как выяснили в издании «Известия», в апреле 2024 г. в России начато серийное производство нового комплекса радиоэлектронной разведки (РЭР) «Грань». Решение предназначено для защиты различных объектов, в частности, нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) от БПЛА.

Об этом рассказали разработчики комплекса из добровольческого проекта «Локтар», в который входят инженеры из сферы ИТ и связи. По словам разработчиков, внедрение комплекса проходило в оперативном режиме, попутно проводилось формирование методик противодействия, обучение персонала и интеграция «Грань» с системами радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Утверждается, что «Грань» — это первое в своем роде устройство, работающее в разведывательно-ударном комплексе тактического звена. Прибор значительно ускоряет работу звена РЭБ, операторов БПЛА, а также может обеспечивать защиту гражданских объектов от нападения дронов.

Комплекс радиоэлектронной разведки «Грань» существенно ускоряет процесс обнаружения, анализа и передачи координат цели командному пункту, что повышает оперативность и эффективность поражения противника. В сравнении с традиционными методами, время на выполнение всех этих операций сокращается с 30 мин до 10 мин для одного оператора и может быть даже мгновенным при использовании двух комплексов вместе.

В России началось производство комплекса радиоэлектронной разведки «Грань»

«Грань» является продукт двойного назначения, который позволяет перенести технологии и методы военного противостояния для защиты гражданских объектов. Комплекс контролирует частоты для дронов и обеспечивает безопасную передачу информации на дальних расстояниях. Это устройство поддерживает дополнительные каналы связи и обмен данными между специалистами. В качестве информационного интерфейса устройство использует тактический смартфон или планшет, который интегрирован с системой питания, дополнительным каналом связи, анализатором спектра и направленной антенной.

По данным «Известий», аппаратный комплект поддерживается программное обеспечение (ПО) отечественной разработки. Большое внимание уделено простоте интерфейса решения. По оценкам действующих тестировщиков, его можно освоить примерно вдвое быстрее других решений, позволяющих передавать целеуказание. Быстрый анализ радиообстановки, который позволяет проводить комлекс РЭБ, дает возможность применять ружья и другие системы РЭБ осознанно, зная направления и частоты для противодействия, многократно увеличивая их эффективность и повышая безопасность расчета в целом.

Как процесс выглядел без комплекса

С начала 2022 г. специалистам надо было взять анализатор, найти направление, например, на оператора противника, передать его по рации на командный пункт (КП), где его нанесут на карту. Затем сместиться на 500 м, найти второе направление, и только тогда в командном пункте получат точки их пересечения и отдадут координаты минометчикам. На все это уходило минимум полчаса, это в лучшем случае.

С системой «Грань» на получение той же информации одному специалисту потребуется не более 10 мин. В случае работы двух комплексов «Грань» в паре цель будет обнаружена и отправлена на поражение моментально, пояснили разработчики комплекса радиоэлектронной разведки.

Радиоэлектронная разведка/борьба

Радиоэлектронная разведка (РЭР) - сбор разведывательной информации на основе приема и анализа электромагнитного излучения. Радиоэлектронная борьба (РЭБ) - форма ведения боевых действий, в ходе которой радиоизлучение применяется для воздействия на радиоэлектронные компоненты систем управления, разведки и связи противника.

В радиоэлектронную разведку, как правило, собираются разведданные данные. Часто целью является выяснение возможностей цели, например, местоположения радара. Сенсоры, используемые для сбора этих данных, могут быть активными или пассивными. Заданный сигнал анализируется и сравнивается с данными, записанными для известных типов сигналов. Если тип сигнала распознан, эта информация может быть записана и обработана, в случае, если совпадения нет, она может быть классифицирована как новая. Вся полученная информация засекречивается Минобороны России.

Ассоциация разработчиков

5 марта 2024 г. Ассоциация разработчиков перспективных систем РЭР, РЭБ и связи зарегистрирована в России. Новая организация объединит частных разработчиков, а также небольшие конструкторские бюро, которые в настоящее время активно занимаются созданием различных изделий, спасающих жизни российским военнослужащим на фронте в ходе специальной военной операции (СВО).

Проверки бизнеса в цифровом формате: что изменится с 2025 года. Инфографика
Цифровизация

На 9 апреля 2024 г. ведется прием новых членов ассоциации, уже зарегистрировано несколько десятков участников и прием заявок продолжается. По задумке, организация поможет быстрее запускать новые разработки в серию, при этом обладая определенной гибкостью для реагирования на изменение ситуации, поскольку большие предприятия этого сделать не могут. Организация должна выступить в качестве дополнения к крупным оборонно-промышленным корпорациям, отрабатывая на уровне небольших компаний некоторые перспективные системы, которые по каким-то причинам не вошли в зону интересов военно-промышленного комплекса (ОПК).

Как отметили в организации, ассоциация является важным дополнением к имеющимся в стране крупным оборонно-промышленным организациям. Специалисты видят, что государство уже сформировало хороший скелет с мышечной массой в виде больших корпораций. Ассоциация же создана в качестве дополнения, которое позволит быстро подстраиваться под ситуацию. На апрель 2024 г. крупное предприятие очень неповоротливо в принятии решений. Частники же, так называемые «гаражники», готовы брать риски на себя.

Антон Денисенко