Разделы

Телеком Проводная связь Интернет Интернет-доступ Цифровизация Техника

Интернет в России подорожает. Страну ждет взрывной рост цен на доступ в Сеть без видимых причин

В 2024 г. россиян ждет удорожание домашнего интернета на 10-15%. Некоторые операторы поднимут цены еще выше. Многие из них открыто говорят об этом, указывая в качестве причин инфляцию, рост цен на оборудование и общую экономическую ситуацию в России. Власти утверждают, что предпосылок для индексации тарифов в стране нет.

Платить, еще платить

В России в самом ближайшем будущем вырастут цены на доступ в интернет, платное ТВ и прочие услуги фиксированной связи. Тарифы проиндексируют почти все операторы, притом платить придется больше не на 2% и даже не на 5%.

Подорожание услуг, с очень высокой вероятностью, произойдет в 2024 г. – цены вырастут на 10-15%, а некоторые операторы поднимут расценки еще выше. По информации источников «Известий», платить больше придется абонентам 82% действующих операторов фиксированной связи.

Некоторые операторы, вероятно, не станут повышать цены или проиндексируют их на 3-9%, пишет издание, но таковых наберется немного. Нельзя исключать, что более жадные их конкуренты в результате могут столкнуться с оттоком абонентов. Стоит отметить, что операторы пока ничего не обещают россиянам в обмен на удорожание цен. Другими словами, если в этом плане ничего не изменится, то жителям страны платить придется больше за тот же набор услуг – в случае с домашним интернетом за ту же скорость, в случае с платным ТВ – за то же количество каналов.

Никаких дополнительных расходов

По данным источников издания, тарифы на доступ в Сеть и ряд других услуг вырастут, потому что операторы не намерены нести дополнительные расходы. У 77% из них аргументом в пользу индексации тарифов является рост издержек, которые они, по всей видимости, хотят переложить на плечи (кошельки) своих клиентов.

Ответом россиян на индексацию тарифов домашнего вполне может стать смена оператора или полный отказ от проводного интернета в пользу мобильного

В числе таких издержек – удорожание «железа», что является следствием событий, начавшихся 24 февраля 2022 г. Они ввергли Россию в пучину санкций, на их фоне обвалился рубль, а многие компании, включая производителей различного оборудования, отказались работать с российскими клиентами, по крайней мере, напрямую. Все перечисленное сказалось на удорожании в стране всего, включая телеком-оборудование.

Россияне также будут оплачивать из своего кармана сложности с международными платежами и логистикой, с которой столкнулись 25% операторов. Дополнительные издержки у компаний вызывает и нехватка квалифицированных специалистов – на нее указывают 40% компаний.

Фиксация и мобильность

Многие из операторов (43%) упоминают рост инфляции в качестве еще одного аргумента, развязывающего им руки в плане. 47% говорят о падении спроса на их услуги. По оценке источников издания, цены на их услуги вырастут неравномерно – сильнее всего подорожают облачные сервисы и проводной интернет.

Также они говорят и об удорожании мобильной связи.

При этом пока неясно, о снижении спроса на какие именно услуги идет речь. К примеру, согласно приведенной изданием статистике, по итогам II квартала 2023 г. (1 апреля – 30 июня) в России зафиксирован хоть и небольшой, но все же рост числа абонентов фиксированного интернета – домашнего и офисного. К концу отчетного периода их количество достигло 35,5 млн человек, что на 0,5% больше в сравнении с I кварталом 2023 г . (1 января – 31 марта).

В денежном выражении рынок тоже вырос – до 40,1 млрд руб. или на 0,1% за тот же период.

Операторы намекают, а власти не в курсе

Как пишут «Известия», российские власти не осведомлены о грядущем удорожании интернета, платного ТВ и прочих услуг фиксированной связи или не видят предпосылок для этого. Так, информация об этом в Федеральную антимонопольную службу России (ФАС) пока не поступала. Также служба не видит предпосылок к такому росту, как и Минцифры России.

Что «под капотом»? Как провайдеры BaaS-услуг внедряют отечественные решения
Цифровизация

Операторы, со своей стороны, почти прямо говорят о росте своих издержек с явным намеком на то, что оплачивать их должны операторы. Например, в «Ростелекоме» заявили изданию, что «в последние месяцы зафиксирован рост инфляции, что также отразилось на ключевой ставке Банка России». «И инфляция, и ставка оказывают влияние на увеличение операционных расходов операторов связи, также растет стоимость оборудования, – добавили представители оператора. – При этом продолжается повышение интернет-трафика (около +15% в год), что требует развития и умощнения сетей связи и другой инфраструктуры».

В компании отдельно подчеркнули, что поддерживать нынешнее качество услуг не представляется возможным без индексации тарифов. Представители оператора отдельно указали на то, что нынешние расценки на услуги связи разрабатывались с учетом тех рыночных и экономических реалий, которые существовали в России до недавнего прошлого.

Георгий Дорофеев