Разделы

ПО Бизнес ИТ в госсекторе

Более 400 сотрудников Microsoft пострадают от бегства компании из России

Microsoft сокращает свой бизнес на территории России. Это решение затронет более 400 сотрудников. При этом компания не использует слово «сокращение» и уверяет, что сотрудникам будет оказана поддержка. Несмотря на сокращение бизнеса, корпорация продолжит выполнять свои обязательства перед действующими российскими клиентами.

Microsoft в России сокращается

Американская корпорация Microsoft значительно сокращает свой бизнес в России. Под сокращение попадут более 400 российских сотрудников. Об этом говорится в электронном письме корпорации, пишет Bloomberg.

Стоит отметить, что Bloomberg, а также представители Microsoft в отношении сотрудников употребляют слово affected (переводится с английского как «затронет», «пострадают»). По словам представителя компании, пострадают более 400 сотрудников. «Мы тесно сотрудничаем с сотрудниками, которых это затронуло, чтобы обеспечить к ним уважительное отношение и нашу полную поддержку в это трудное время», — говорится в заявлении Microsoft.

Представители Microsoft в России отказались отвечать на вопрос, о какой поддержке идет речь.

Это не первое сокращение персонала корпорации в России. В июне 2021 г. CNews писал о резком сокращении числа работников в российском подразделении Microsoft. На тот момент их насчитывалось около 300 человек, хотя в 2016 г. в офисе работало 500 человек, а еще двумя годами ранее – 1000.

Продажи в России

По словам представителя Microsoft, компания продолжит выполнять свои обязательства перед российскими клиентами, пока действует приостановка новых продаж. Напомним, в начале марта 2022 г. Microsoft приостановила свою деятельность на территории России. Это касалось только новых продаж продуктов российским клиентам.

От «сокращения бизнеса» Microsoft в России пострадают более 400 сотрудников

Уже через месяц, в апреле Microsoft решила продолжить работу в России. По словам ее президента Брэда Смита (Brad Smith), корпорация будет сотрудничать с клиентами, которых пока минули международные антироссийские санкции. В качестве примера он привел ряд бюджетных учреждений, включая школы и больницы.

На какую господдержку могут рассчитывать ИТ-компании в 2023 году
поддержка ит-отрасли

Смит отметил, что лишение школ и больниц обновлений продуктов Microsoft поставить под угрозу здоровье и безопасность ни в чем не повинных гражданских лиц, включая детей и пожилых людей.

Вместе с тем, корпорация на тот момент обсуждала с правительствами США, Великобритании и ЕС вопрос полного «прекращения предоставления текущих услуг и поддержки» в России.

Уход из России других игроков

Накануне, 7 июня, стало известно об окончательном уходе IBM из России. Официальный сайт компании перестал открываться с российских IP-адресов.

На данный момент неизвестно, что будет с сотрудниками российского офиса IBM. Будут ли они сокращены или их перевезут, как, например, это произошло с айтишниками немецкого Deutsche Bank.

Кристина Холупова