Спецпроекты

Вкладчики банков-банкротов получат компенсации в режиме онлайн

Бизнес ИТ в банках ИТ в госсекторе
В рамках проекта «Электронное АСВ» Агентство по страхованию вкладов запустило сервис онлайн-выплат страхового возмещения вкладчикам банков-банкротов через банки-агенты. Первым о готовности такого сервиса объявил Сбербанк.

Страховое онлайн-возмещение вкладов

Для вкладчиков российских обанкротившихся банков впервые появилась возможность получить выплаты страхового возмещения через онлайн-приложения банков-агентов. Об этом объявило государственное Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Первыми услугами онлайн-сервиса смогут воспользоваться вкладчики Нижневолжского коммерческого банка (Нвкбанк, Саратов). Возможность получения выплат реализована для тех вкладчиков Нвкбанка, которые также является клиентами Сбербанка.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Нвкбанка приказом от 24 января 2020 г. Выплаты страхового возмещения вкладчикам, по данным АСВ, начнутся не позднее 7 февраля 2020 г. На 1 января 2020 г. банк занимал 179 место в банковской системе России.

По данным АСВ, Сбербанк, первым из банков в начале 2020 г. сообщил о завершении тестирования сервиса и его готовности к применению. Сбербанк от имени агентства и за его счет в качестве банка-агента осуществляет страховые выплаты клиентам через мобильное приложение «Сбербанк онлайн» на Android-устройствах (смартфоны и планшеты) или через веб-версию приложения «Сбербанк онлайн».

Механизм страховых выплат пострадавшим вкладчикам

Сервис онлайн-выплат вкладчикам банков-банкротов, позволяющий банкам-агентам принимать заявления о выплате страхового возмещения в электронной форме и осуществлять выплаты через свои онлайн-приложения, организован Агентством по страхованию вкладов в рамках проекта «Электронное АСВ».

Вкладчики банков-банкротов смогут получить страховые выплаты онлайн

Проект, разработанный АСВ для повышения доступности страховых услуг, осуществляется за счет использования электронных каналов с подключением федеральной ГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (ЕПГУ) к официальному сайту агентства, а также с привлечением дистанционных интернет-каналов обслуживания банков-агентов.

В настоящее время агентство предлагает сервис онлайн-выплат вкладчикам банков-банкротов всем банкам, через которые АСВ осуществляет выплаты гражданам. По мере технической готовности сервис может использоваться в случае победы в соответствующем конкурсе по отбору банков-агентов для выплаты страхового возмещения вкладчикам банков, в отношении которых наступил страховой случай.

Новый сервис призван расширить доступность услуг АСВ для вкладчиков. Его внедрение скажется на повышении скорости, удобства и качества обслуживания, считают в агентстве.

В АСВ также отметили, что в перспективе, после принятия соответствующих поправок в федеральный закон «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» вкладчики банков-банкротов смогут оформлять онлайн-заявления и дистанционно получать выплаты страхового возмещения с использованием ЕПГУ или непосредственно сайта агентства.

Чем занимается Агентство по страхованию вкладов

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов», созданная в январе 2004 г. на основании Федерального закона от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации», занимается выплатами возмещения по вкладам физических лиц, в том числе по вкладам индивидуальных предпринимателей, открытым для осуществления предпринимательской деятельности (с 1 января 2019 г. по вкладам юридических лиц, отнесенных к малым предприятиям) в случае наступления страхового случая в отношении банка-участника системы страхования вкладов.

АСВ также ведет реестр банков-участников системы страхования вкладов, контролирует формирование фонда страхования вкладов и управляет средствами фонда страхования вкладов. По состоянию на 3 февраля 2020 г. в реестре было зарегистрировано 720 банков-участников. Число страховых случаев по данным на 24 января 2020 г. составило 508, количество ликвидационных процедур в отношении банков – 698, количество завершенных ликвидационных процедур – 332.

Агентство также наделено функциями по финансовому оздоровлению банков. К настоящему времени агентство приняло участие в 17 проектах санации банков.

АСВ также курирует систему гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования и ведет реестр негосударственных пенсионных фондов ‒ участников системы гарантирования. В настоящее время участниками системы гарантирования прав застрахованных лиц являются 33 НПФ.



Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»

Точки роста

На какие проекты расходуется четвертый по величине региональный ИКТ-бюджет

Игорь Никитин

министр ИТ Пермского края