Спецпроекты

На использовании пиратского ПО пойманы 22 министерства и федеральные службы

6841
ПО Безопасность Бизнес ИТ в госсекторе

Исследование специфических метаданных в документах, опубликованных на сайтах российских госорганов преимущественно в 2011-2017 гг., выявило долю использования ими пиратского софта на уровне почти 7%.

Пиратство в госорганах

Российские госорганы при подготовке документов наряду с лицензионным софтом также используют пиратские программы из пакета Microsoft Office. К такому выводу в рамках своего исследования пришел директор АНО «Информационная культура» и инициатор негосударственного проекта повышения общественной осведомленности в области расходования государственных средств «Госзатраты» Иван Бегтин.

Им были исследованы специфические метаданные (о них — ниже) 22,3 тыс. официальных документов в формате .doc, размещенных в разное время на сайтах 23 госорганов. «Масштаб опубликованных документов с метками пиратского MS Office — это на текущий момент 6,64%, что относительно немного, но достаточно существенно, чтобы быть непреднамеренной случайностью», — отмечает Бегтин в исследовании.

Лидерами по числу документов с пиратскими метаданными стали Минтруд, Минспорт, Росморречфлот, Росавтодор, Росгидромет. «Орган власти, на сайте которого не было найдено ни одного такого документа, — это Правительство России с его сайтом government.ru», — говорится в исследовании.

Минкомсвязи по лицензионной чистоте своих документов занимает лишь третье место, пропустив между собой и Правительством Росстат.

Источник: сайт Ивана Бегтина

Основные документы датированы 2011-2017 гг., пояснил Бегтин в разговоре с CNews. В этой связи стоит отметить, что документы данного периода относятся ко времени работы предыдущего состава Правительства, которое было отправлено в отставку, а затем переформатировано в мае 2018 г. — после инаугурации переизбранного Президента России Владимира Путина.

Отвечая на вопрос CNews об уникальности своего исследования, Бегтин указал, что ничего подобного, к его сожалению, не встречал.

На чем засыпались госорганы

«Те, кто когда-либо сталкивался с документами, сделанными на пиратских версиях MS Office, знают, что команды пиратов, которые выкладывают взломанные версии ПО, вносят изменения таким образом, что при установке в качестве организации указывается их хакерская команда, а иногда подменяют и имя пользователя», — говорится в исследовании.

Данные одного из файлов на сайте Минспорта (источник: сайт Ивана Бегтина)

Среди таких команд в документах госорганов были замечены RePack by SPecialiST, MoBIL GROUP, WareZ Provider, Dnsoft, SPecialiST RePack, NhT, Grizli777, DG Win&Soft, Reanimator Extreme Edition, DreamLair, DrAGoN CorP, Krokoz™, MultiDVD Team, SamForum.ws, diakov.net.

Некоторые пояснения

В России сейчас более 80 госорганов. Ограниченность выборки своего исследования Бегтин в разговоре с CNews объяснил рядом сложностей. «Текущий процесс сбора и извлечения документов очень трудоемок, — указывает он. — Надо перелопачивать сотни гигабайт с помощью ПО, которое не адаптировано под такие объемы, поэтому пришлось ограничиться теми органами, по которым объем данных не запределен». При этом он мало сомневается в том, что аналогичный анализ всех сайтов органов власти и региональных администраций, почти наверняка, подтвердит уже сделанные им выводы.

При этом были исследованы не только документы, доступные на сайтах прямо сейчас, но и те, что из доступа уже успели исчезнуть, — Бегтин много лет архивирует сайты госорганов для аналитических целей.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка