Разделы

ПО Безопасность Бизнес Маркет

Symantec и ESET отбиваются от обвинений в сговоре

Тестовая лаборатория NSSLabs обвиняет ряд компаний на рынке кибербезопасности в злонамеренном бойкоте. Те утверждают, что NSSLabsпродвигает «некрасивую» бизнес-модель, цель которой — исключительно получение прибыли, ради которой NSS жертвует интересами пользователей.

Это все заговор

Юристы компании Symantec выступили в суде с требованием остановить рассмотрение иска компании NSS Labs с обвинениями в ее адрес. NSS Labs в сентябре 2018 г. подала в суд на Symantec, CrowdStrike, ESET и Организацию по стандартам тестирования антивирусных программ (Anti-Malware Testing Standards Organization), обвиняя их в сговоре с целью сокрытия ошибок и уязвимостей в их продуктах.

NSS Labs занимается тестированием разработок по защите от вредоносного ПО. Перечисленные компании, по утверждению NSS, сговорились бойкотировать ее деятельность.

Однако представители всех этих компаний утверждают, что никакого сговора нет, и что заявления NSS Labs совершенно бездоказательны. Правда, всем ответчикам понадобилось два месяца на то, чтобы сформулировать свои возражения. И с точки зрения оперативности Symantec ведет себя наиболее агрессивно.

Нас на прибыль променял

«В конечном счете, это дело демонстрирует, как стремление заработать привело компанию к тому, что она разменяла потребности своих клиентов в более точном тестировании на поддержание своей непрозрачной, неточной и весьма нечестной бизнес-модели», — говорится в заявлении юристов Symantec.

CrowdStrike, Symantec и AMTSO противостоят обвинениям в картельном сговоре

NSS Labs, по утверждению Symantec, проводит два этапа тестирования любого стороннего продукта: публичный и закрытый. И чтобы получить хорошие результаты в публичном тесте, сначала надо заплатить NSS за приватный тест.

В заявлении Symantec указывается, что в «сговоре» производителей антивирусов нет ничего незаконного: «ответчикам просто вменяется в вину решение отказаться от сотрудничества с фирмой, чья манера ведения бизнеса находится в противоречии с их собственным пониманием, что лучше для клиентов».

Теперь суду предстоит принять решение, рассматривать ли дело по существу или сразу же отказать истцам.

Мы еще раньше поссорились

CrowdStrike также подали заявление, в котором утверждается бездоказательность обвинений NSS Labs. Представители компании отметили, что CrowdStrike еще раньше отказалась сотрудничать с NSS Labs, поскольку та в прошлом «нелегально получила доступ к проприетарной и закрытой от посторонних программной платформе CrowdStrike».

CrowdStrike заплатила NSS за приватный тест, однако затем NSS Labs анонсировала планы публикации их результатов в открытом доступе. Это разозлило CrowdStrike настолько, что она через суд добилась запрета на эту публикацию, ссылаясь на то, что NSS действовала вопреки собственной методологии и продемонстрировала значительные недочеты в контроле качества работы.

«Главная причина иска NSS Labs заключается в том, что эта компания стремится к следованию стандарту, который был бы выгоднее для бизнес-модели NSS и который, например, не требовал прозрачного сотрудничества тестировщиков с вендорами. — указывается в заявлении NSS Labs. — Этот конфликт с вендорами, требующими прозрачности, не делает стандарт [стандарт тестирования, заданный AMTSO, которому следуют антивирусные компании] антиконкурентым».

Стандарт — не преступление

В свою очередь, AMTSO утверждает, что иск NSS Labs с требованием признать ее стандарты противоречащими антимонопольному законодательству не имеет смысла, поскольку разработка стандартов по определению не может быть признана нелегальной по действующему законодательству.

Платформа Digital Q.BPM от «Диасофт» стабильно работает при нагрузке более 4 000 бизнес-процессов в секунду
Цифровизация

Что касается бизнес-модели NSS Labs, то здесь представители AMTSO предложили следующую аналогию: «[Представим] перекрестный опрос свидетелей; федеральные суд требуют обширного раскрытия информации свидетелями до непосредственной дачи показаний в суде, и многие практикующие юристы полагают, что это раскрытие сведений способствует выполнению основной функции перекрестного допроса — поиску истины.

Некоторые, впрочем, указывают, что суды могут вовсе не требовать от свидетелей раскрывать сведения заранее, а некоторые будут рьяно доказывать, что наиболее эффективен будет внезапный допрос. У сторонников всех этих идей есть свои доводы. Но невозможно обосновать требования того, чтобы одна сторона представляла информацию о себе, а другая нет. Иными словами, предоставление информации не сказывается негативно на справедливости судебного заседания (или сравнительного тестирования антивирусов), в то время как неравные условия для раскрытия информации между сторонами судопроизводства (или участниками тестирования) сказывается самым негативным образом».

«На самом деле, у всех сторон этого конфликта имеются справедливые, на первый взгляд, аргументы; но есть и поводы усомниться в добросовестности, — считает Тарас Татаринов, эксперт по информационной безопасности компании “Информационные технологии будущего”. — Любая компания вправе отказаться от сотрудничества с другой компанией, вопрос, однако, в том, каковы истинные причины разногласий, и как это затрагивает конечных пользователей. Для них, безусловно, самое важное, чтобы продукт, которым они собираются защищать свою информацию, прошел как можно большее количество независимых тестов, и чтобы эти тесты были актуальными, адекватными и отражающими действительность. Закулисные подробности отношений между вендорами и тестировщиками имеют какое-либо значение только в том случае, если они сказываются на качестве продуктов и тестирования».

Роман Георгиев



37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153