Разделы

Безопасность Новости поставщиков Техника Мобильность

Худшим антивирусом для Android стал антивирус Google

Тестовая лаборатория AV-Test поставила удручающе низкую оценку защитному средству Google Play Protect. В рейтинге антивирусов для Android он занял последнее место, поскольку ему удалось перехватить только две трети новых вредоносных программ.

Тест для самого слабого

В ходе первого независимого тестирования, проведенного лабораторией AV-Test, антивирус Google Play Protect смог перехватить всего лишь 65,8% совершенно новых вредоносных программ, и с трудом выявил 79,2% вредоносов, которым исполнился один месяц.

В результате по обеим категориям Play Protect оказался в самом низу рейтинга.

Play Protect - собственный защитный сервис, с помощью которого постоянно сканируются все приложения, опубликованные на Google Play Store. Проверке также подвергаются приложения, установленные на пользовательских устройствах: с версии Android 8.0 Oreo Play Protect является компонентом мобильного приложения Google Play для конечных пользователей.

Всего тестированию подверглись 20 мобильных антивирусов. Шесть из них успешно перехватывали 100% новейших вредоносов, ещё восемь справились на 99%.

13 из 20 защитных решений перехватили все вредоносные программы «месячной давности», и, кроме Google Play Protect, никто не показал результаты ниже 93%.

Антивирус для Android Google Play Protect стал последним в рейтинге AV-Test,
сумев перехватить лишь две трети новых вредоносных программ

Несмотря на все парадные маркетинговые реляции о том, что этот инструмент обеспечивает «идеальную» защиту, результаты Play Protect оказались откровенно слабыми.

Все и сразу

Слабые показатели Google Play Protect могут быть связаны с тем, что его разработчики попытались напичкать его всеми возможными функциями сразу: здесь и антивирус на базе алгоритмов машинного обучения, и средства безопасности для браузеров, и удалённые средства блокировки устройств в порядке защиты от кражи, и другие инструменты.

Возможно, разработчики не смогли или не успели реализовать всё на том уровне качества, который необходим для подобного решения.

Что следует учесть при выборе системы резервного копирования для сложной ИТ-инфраструктуры
Безопасность

Ситуация c Google Play Protect очень напоминает историю Windows Defender, собственного антивируса Microsoft, первая версия которого появилась в середине 2000-х годов. Тогда Windows Defender тогда он получил самые низкие оценки при тестировании. Сегодня он вполне может потягаться по эффективности с ведущими антивирусными решениями (даже если не учитывать, что он поставляется в качестве компонента операционной системы Windows 10 и уже в силу этого обладает немалыми преимуществами).

Вполне вероятно, что после такого неудачного старта Google начнёт активно совершенствовать своё защитное решение.

«Google Play Protect тестировался AV-Test впервые, и, похоже, это классический пример, когда первый блин оказывается комом, - считает Олег Галушкин, эксперт по информационной безопасности компании SEC Consult Services. - Вполне вероятно, что в ближайшем будущем мы сможем наблюдать стремительную эволюцию Google Play Protect, тем более, что Google в последние годы прилагает немало усилий для усовершенствования Android именно в плане безопасности».

Роман Георгиев



Будущее IT и цифровых коммуникаций обсудят на Толк Шоу Будущее IT и цифровых коммуникаций обсудят на Толк Шоу

erid: 2W5zFH93NQ8

Рекламодатель: Акционерное общество «Производственная фирма "СКБ Контур"

ИНН/ОГРН: 6663003127/1026605606620