Разделы

Бизнес Тендеры Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе

«Почта России» берет в аренду у «Ай-теко», «Ростелекома» и «Сервионики» два ЦОДа за 2,2 млрд

«Почта России» взяла в аренду на три года распределенные серверные и сетевые мощности за 2,24 млрд руб. Поставщиками услуг выступят «Ай-теко», «Ростелеком» и «Сервионика».

Победа триумвирата

Предоставлением «Почте России» серверных и сетевых ресурсов двух ЦОДов для развития и функционирования ее информационных систем займутся «Ай-теко», «Ростелеком» и «Сервионика». Их коллективная заявка победила на соответствующемтендере «Почты» с начальной ценой контракта в p2,62 млрд.

Примечательно, что, как следует из документов, размещенных на сайте госзакупок, претенденты вели торги, исходя из некой начальной цены услуг в p10,4 млн. Как можно понять из разъяснений пресс-службы «Почты» в разговоре с CNews, именно в такую сумму были оценены так называемые единичные услуги (что связано с особенностями положения о закупках «Почты России»).

Так или иначе, по отношению к этим p10,4 млн предложение победителей составило p8,89 млн, что, по всей видимости, эквивалентно стоимости всех услуг в p2,24 млрд.

«Почта Россия» нашла арендодателей серверных и сетевых мощностей за 2,2 млрд рублей

Конкуренцию лидерам составили ФГБУ НИИ «Восход», предложивший p10,15 млн и p2,55 млрд за единичные и общие услуги соответственно, а также «Онланта» — p10,22 и p2,57 млрд соответственно.

Что именно получит заказчик

По условиям договора, аренда ресурсов ЦОДов будет продолжаться 36 месяцев. Один из предоставленных «Почте» дата-центров должен находиться внутри Москвы, а другой — за пределами Подмосковья.

Цифровая трансформация вносит большой вклад в эффективность бизнеса, но не терпит спешки
ИТ в банках

Подрядчику необходимо будет на базе своих ресурсов организовать программно-аппаратный комплекс (ПАК), основной целью которого станет развитие, обеспечение функционирования и резервирование информационных систем «Почты».

ПАК должен будет взаимодействовать с действующей ИТ-инфраструктурой «Почты», расположенной в ее Главном информационно-вычислительном центре (ГИВЦ) в Москве, а также с интернетом и системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Другие крупные ИТ-закупки «Почты» последнего времени

Отметим, что разыгранный тендер был запущен в конце 2016 г. вместе с другими десятью конкурсными процедурами по линии ИТ на общую сумму (исходя из начальных цен контрактов) порядка p17 млрд.

Какие компании наиболее уязвимы для киберпреступников
Безопасность

Итоги части этих тендеров еще не подведены, а из тех, что уже завершились, можно отметить аукцион на аренду серверного оборудования с трехлетней рассрочкой выплат (лизинг). По его итогам поставщиком «железа» за p4,3 млрд стала компания «СВ-транспорт», известная тем, что несколько лет назад приняла на себя крупные лизинговые обязательства другого поставщика «Почты», с которым у госзаказчика отношения не задались.

Денис Воейков

Подписаться на новости Короткая ссылка