Разделы

Бизнес Законодательство Телеком Инфраструктура Мобильная связь

«Питерские связисты» коррумпировали киргизских политиков «в особо крупных размерах»

Спецслужбы Киргизии проведут расследование взяток, которые российская компания Eventis Telecom могла давать политикам республики. Якобы таким образом россияне пытались вернуть контроль над крупнейшим в Киргизии сотовым оператором Megacom.

Спецслужбы Киргизии расследует взятки от русских связистов

Государственный комитет на национальной безопасности Киргизии (ГКНБ) возобновил расследование относительно дачи взяток чиновникам республики с целью установления контроля над крупнейшим киргизским сотовым оператором «Альфа-Телеком» (торговая марка Megacom). Об этом сообщило агентство «Спутник».

Следствие по данному делу было приостановлено Генпрокуратурой республики в 2012 г. в связи с «неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых». Но в конце 2016 г. глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев доложил Президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву о полученных спецслужбами документах из республики Белиз об офшорах, связанных с Megacom.

В частности, ГКНБ установило, что компания Penwell Business – «дочка» кипрского офшора с российскими корнями Eventis Telecom Holdings (ETH, считается связанным с «питерской» группой связистов) – передавала деньги «в особо крупных размерах» высокопоставленным чиновникам в качестве вознаграждения за установление контроля над Megacom.

Россияне финансировали выборы в Киргизии

Также в 2010 г. россияне, по версии ГКНБ, финансировали в Киргизии отдельные политические партии и их лидеров перед предстоящими тогда парламентскими выборами. На эти цели из средств Megacom было потрачено несколько миллионов.

В Киргизии начинается расследование взяток, которые российская компания Eventis Telecom могла давать местным политикам

Как пишет издание 24.kg, соответствующие подозрения касаются лидера Партии «Ата-Мекен», депутата парламента республики Омурбека Текебаева и другого депутата от этой партии, Омурбека Абдырахманова.

Драматическая история Megacom

Напомним, сотовая сеть Megacom была построена в 2006 г. компанией «Бимоком». 51% ее акций принадлежал ETH, 49% - людям из окружения Максима Бакиева, сына тогдашнего президента республики Курманбека Бакиева. В 2008-2009 г.г. люди из окружения Максима Бакиева лишили россиян их доли в «Бимоком», осуществили фиктивное банкротство сотового оператора и вывели его имущество в новую компанию – «Альфа-телеком».

Весной 2010 г. после свержения режима Бакиева государство национализировало 49% акций «Альфа-телеком». Россияне же, наладив диалог с новыми властями республики, стали бороться за возвращение своей доли в 51% акций.

ETH на некоторое время даже получило в управление «Альфа-телеком», а Верховный суд республики принял несколько решений, признав незаконными все действия, связанные с лишением россиян доли в «Бимоком» и выводе имущества этой компании в «Альфа-телеком».

Однако весной 2011 г. россиян отстранили от управления «Альфа-телеком», а решение суда о возврате имущества этой компании в «Бимоком» так и не было исполнено. Тогда же появились обвинения в адрес ETH о подкупе местных чиновников: из-за этого в отставку вынужден был уйти генпрокурор республики Кутатбек Байболов.

Позднее государство полностью национализировало «Альфа-телеком» и выставило компанию на торги, но желающих ее приобрести пока не нашлось. Получить комментарий ETH относительно новых обвинений от ГКНБ не удалось.

Игорь Королев

Подписаться на новости Короткая ссылка