IDC: Российский рынок замер в ожидании законов, которые создадут ажиотажный спрос на СХД
По итогам I квартала 2016 г. рынок СХД в России улучшил динамику в сравнении с I кварталом 2015 г. Лидером по поставленной емкости впервые за 12 кварталов стала компания Hitachi Data Systems. Аналитики IDC полагают, что рынок замер в ожидании принятия законодательных инициатив, способных создать невиданный ажиотаж спроса на СХД.
Рост рынка
Общая емкость поставленных в I квартале 2016 г. на российский рынок были внешних систем хранения данных (СХД) составила 141,2 ПБ, что на 89,6% превысило аналогичный показатель I квартала 2015 г., когда общая емкость составила 74,5 ПБ.
В денежном выражении объем рынка СХД в России по итогам I квартала 2016 г. достиг $90 млн, что на 7,1% превысило показатель I квартала 2015 г. ($84,2 млн), сообщает IDC.
Лидеры
В первую пятерку производителей по итогам квартала вошли компании: EMC, IBM, Hitachi Data Systems, Hewlett Packard Enterprise и NetApp. Вместе они заняли более 87% рынка в денежном выражении.
Лидером по поставленной емкости СХД впервые за последние 12 кварталов стала компания Hitachi Data Systems, отметили в IDC.

«После впечатляющих результатов последнего квартала 2015 г. поставки систем хранения данных ожидаемо существенно снизились. Несмотря на сезонное снижение продаж, на рынок продолжили неумолимое воздействие факторы увеличения количества накопленных данных и снижения стоимости флэш и гибридных систем. Мы предполагаем, что умеренный рост инвестиций в системы хранения данных продолжится и в следующем квартале, однако, с другой стороны, в настоящее время рынок несколько замер в ожидании принятия законодательных инициатив, способных радикально повлиять на потребность в емкости для хранения данных и даже создать невиданный ажиотаж в некоторых отраслях», – отметил Михаил Попов, старший аналитик IDC по корпоративным системам.
Напомним, вчера, 29 июня 2016 г., Совет Федерации одобрил так называемый «антитеррористический» пакет законопроектов Яровой, который, в числе прочего, обязует операторов связи в течение полугода хранить записи телефонных разговоров и содержание текстовых сообщений всех абонентов, а также в течение трех лет - метаданные о всех коммуникациях. Экспертный совет при правительстве оценивает затраты операторов связи на реализацию требований закона в 5 трлн руб.

Худший результат за пять лет
По итогам 2015 г. рынок СХД в России показал худший результат за пять лет. Общая емкость поставленных систем выросла всего на 1,6% год к году, тогда как объем рынка в денежном выражении сократился на 32,6%. По словам аналитиков, на развитие рынка повлияла общая экономическая ситуация, которая заставила заказчиков сократить закупки систем хранения данных.