Госдума приняла закон о регулировании новостных агрегаторов
Госдума в третьем чтении приняла закон о регулировании новостных агрегаторов. Сайты и разработчики приложений-агрегаторов должны будут в течение шести месяцев хранить распространенную новостную информацию и сведения об ее источниках, а также удалять контент по требованию властей. Отказ от этого будет вести к крупным штрафам.
Регулирование агрегаторов
Госдума РФ приняла в третьем, окончательном, чтении закон о внесении изменений в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Кодекс РФ об административных правонарушениях», вводящий требования в отношении новостных агрегаторов (ссылка на текст в формате DOC).
Авторами данного закона выступили депутат Александр Ющенко (КПРФ) и член фракции «Справедливая Россия» Алексей Казаков. Актуальность закона была обусловлена необходимостью противодействовать распространению в интернете фальсифицированной информации, отметили власти.
Понятие новостного агрегатора
Закон вводит новое понятие — новостной агрегатор. Это приложение или сайт, которые используются для обработки и распространения новостной информации и на которых может размещаться реклама для привлечения внимания потребителей. Закон вводит особый правовой режим для новостных агрегаторов, аудитория которых составляет более 1 млн пользователей в сутки.
Суть нововведений
Инициатива предполагает внесудебные меры по пресечению распространения недостоверной информации по жалобе уполномоченных органов. Их перечень, как предполагается, определит Правительство.

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, представляя инициативу на заседании нижней палаты, отметил, что в ходе работы над ней были учтены все основные предложения отрасли, пишет «Интерфакс».
Так, владельцы новостных агрегаторов освобождены от ответственности за распространение недостоверной информации в случае ее дословного цитирования из СМИ. При внесении проект закона предполагал, что агрегаторы будут обязаны проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации, в том числе той, источником которой является журналисты.
Доля иностранных владельцев
Кроме того, из закона исключено положение, по которому доля иностранных владельцев агрегатора ограничивалась 20%. После внесения поправок владельцем новостного агрегатора могут быть любые иностранные лица через российское юрлицо, либо гражданин РФ.
Обязанность хранить информацию
Согласно закону, агрегаторы должны хранить в течение шести месяцев распространенную ими новостную информацию, сведения об источнике ее получения, а также сведения о сроках ее распространения. Кроме того, они должны обеспечить доступ федеральных контролирующих органов к этой информации при необходимости.
Установленные штрафы
Неисполнение владельцем новостного агрегатора обязанности хранить в течение шести месяцев указанную выше информацию влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от p3 тыс. до p5 тыс., на должностных лиц — от p30 тыс. до p50 тыс., на юридических лиц — от p300 тыс. до p500 тыс.
Закон также устанавливает административные штрафы за неисполнение владельцем новостного агрегатора предписаний Роскомнадзора о прекращении распространения новостной информации.
Отказ выполнить предписание об удалении информации из новостного блока влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от p50 тыс. до p100 тыс., на должностных лиц — от p200 тыс. до p400 тыс., на юридических лиц — от p600 тыс. до p1 млн.
Повторное совершение описанного выше административного правонарушения повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от p200 тыс. до p300 тыс., на должностных лиц — от p500 тыс. до p700 тыс., на юридических лиц — от p1,5 млн до p3 млн.
Закон вступит в силу с 1 января 2017 г.