От Google потребовали $9,3 млрд за использование Java в Android
Oracle повысила сумму компенсации, которую она будет требовать от Google за использование Java в Android. Теперь речь идет о $9,3 млрд. Эта цифра рассчитана на основе тех данных о прибыли с Android, которые Oracle получила через суд.Новая сумма компенсации
Oracle потребовала от Google заплатить ей примерно $9,3 млрд в виде компенсации за незаконное использование компонентов языка программирования Java в операционной системе Android, сообщает IDG News Service.
Сумма состоит из двух слагаемых — $475 млн и $8,8 млрд. Первое слагаемое — это материальный ущерб, та сумма, которую Oracle могла заработать путем лицензирования Java производителям мобильных устройств.
Второе слагаемое — это прибыль, которую получила Google, используя Java в нарушение законов. Это значение, рассчитанное с учетом определенного периода времени, включает как прибыль с отображения рекламы на мобильных устройствах, так и часть прибыли, полученной с продажи мобильных приложений в Google Play (Google оставляет себе 30% с продажи сторонних приложений).
Новый этап разбирательства
Новый этап разбирательства между Oracle и Google в сфере интеллектуальной собственности начнется 9 мая 2016 г. В его ходе Oracle планирует обнародовать сенсационные детали («бомбы», bombshell) о бизнесе Google Android. Корпорация рассчитывает убедить жюри, что Google должна компенсировать ей миллиарды долларов убытков.
Основатель и глава правления Oracle Ларри Эллисон
С другой стороны, у Google остается шанс убедить жюри, что принадлежащий Oracle код Java был использован ею в Android без нарушения авторского права. В Google ссылаются на правовую доктрину под названием «добросовестное использование» (fair use), в рамках которой допускается свободное использование защищенных авторским правом материалов при соблюдении определенных условий.
Многомиллиардный доход с Android
Впервые Oracle подала в суд на Google из-за Android в 2010 г. Компания обвинила конкурента в нарушении патентов на Java и авторского права (в том числе на 37 интерфейсов программирования). Изначально речь шла о сумме компенсации в интервале от $2,6 млрд до $6,1 млрд. Однако Google была признана виновной лишь частично, и Oracle до сих пор не получила той компенсации, на которую продолжает рассчитывать (учитывая популярность Android и тот факт, что ее доля продолжает расти).
В январе 2016 г. Oracle, готовясь к новым слушаниям, открыто опубликовала информацию о величине дохода и прибыли Google с Android, которые стали доступны ей благодаря процессу.
Согласно опубликованным данным, За все время существования, то есть чуть больше, чем за семь лет, операционная система Android принесла выпустившей ее корпорации Google доход в размере $31 млрд и $22 млрд прибыли.
Google была против публикации этих сведений, поэтому действие Oracle огорчило компанию, и она попросила суд усилить контроль над конфиденциальностью судебных документов.
Java в руках Oracle
Oracle не разрабатывала Java. Этот актив перешел к ней вместе с приобретением Sun Microsystems в 2009 г. за $7,4 млрд. Компания Google неоднократно обвиняла Oracle в том, что своими претензиями она уничтожает процесс естественного развития рынка. Рынок мобильных устройств напрямую Oracle никак не касается. Oracle - это крупнейший разработчик систем управления базами данных, а после приобретения Sun - и один из производителей серверов (седьмое место с долей 2,5% в денежном выражении по итогам 2015 г., согласно ITCandor).
Подход Microsoft
Добавим, что собственную выгоду с Android уже получает Microsoft. Компания обратилась напрямую к производителям устройств и заключила практически со всеми из них соглашения о лицензировании своих технологий. Так, в 2014 г. сообщалось, что Samsung Electronics перечисляет Microsoft по $1 млрд ежегодно по таким соглашениям.