Спецпроекты

Иск Oracle к Google по поводу Android сдулся с $6 млрд до $100 млн

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
По требованию окружного суда Калифорнии (США) компания Oracle радикально пересмотрела размер ущерба, предъявляемого Google в связи с нарушением патентов на Java в Android. Теперь в случае победы вместо заявленных $6,1 млрд Oracle получит не более $100 млн.

В 2010 г. Oracle подала в суд на Google, утверждая, что поисковый гигант незаконно использует Java-технологии в своей открытой операционной системе Android. Компания потребовала от Google возместить ущерб от несанкционированного использования 7 патентованных технологий, а также выплатить компенсацию за нарушение интеллектуальных прав.

Изначально Oracle оценивала размер нанесённого ущерба в сумму от $2,6 до $6,1 млрд. Эксперт Oracle, профессор Бостонского университета Иэн Кокберн (Iain Cocburn), исходил из числа проданных смартфонов под управлением Android, на которых потенциально могли использоваться патентованные технологии JavaME.

В ответ Google обратилась в Бюро регистрации патентов и товарных знаков США с требованием проанализировать патенты Oracle на предмет использования защищённых ими технологий в Android. В результате Oracle была вынуждена отозвать претензии по 5 из 7 патентов. В настоящий момент предметом спора являются две Java-технологии: RE38104 — «Методика и реализация способа определения ссылок на данные в сгенерированном коде» и 6910205 — «Задействование гибрида виртуальных и машинных инструкций при интерпретации кода функций».

В связи с отзывом большей части патентов верховный судья округа Северная Калифорния Уильям Элсап (William Alsup) признал первоначальную оценку Oracle неадекватной. Суд потребовал от обеих сторон провести перерасчёт ущерба, в качестве верхней планки используя цифру в $100 млн. Напомним, что именно эту сумму просила у Google за лицензирование Java-технологий компания Sun Microsystems, оригинальный разработчик Java, позднее поглощённый Oracle.

19 марта 2012 г. стороны представили суду финальные расчёты ущерба. Google, используя методику Кокберна, оценила свой потенциальный долг перед Oracle в $37,5 млн. Из них $4,7 млн приходится на патент RE38104, $0,2 млн — на патент 6910205 и $32,6 млн — на возмещение материального ущерба от нарушения авторских прав.

Эксперт Oracle, в свою очередь, представил ещё более скромные цифры: $4,1, $0,5 и $27,7 млн. Общая сумма претензий, выставляемых Oracle, таким образом, теперь составляет всего $32,3 млн.

Компания также не исключает, что Google может победить в споре о патентах. В том случае, если обвинения в умышленном нарушении патентов будут сняты, минимальной суммой, которую получит Oracle, будет $27,7 млн — компенсация за нарушение авторских прав.

В случае, если будет доказано, что Google знала о патентах Oracle, но намеренно не стала их лицензировать, размер ущерба будет утроен. Однако, даже в этом случае итоговая сумма не превысит $100 млн.

Слушание по делу Oracle против Google назначено на 16 апреля 2012 г. Oracle обратилась к суду с просьбой перенести заседание на более поздний срок, ссылаясь на неясность некоторых терминов, фигурирующих в судебных документах. Однако, с большой долей вероятности данное требование не будет удовлетворено.