Спецпроекты

Венчурный фонд с участием РВК инвестирует $10 млн в «Айко»

Бизнес Интеграция Ритейл Бизнес-приложения Инвестиции и M&A Общепит

РВК сообщила о привлечении компанией «Айко» (iiko), разработавшей систему управления ресторанным бизнесом, $10 млн от венчурного фонда «Лидер-инновации», созданного с участием капитала ОАО РВК. Полученные средства компания планирует направить на ускорение экспансии на зарубежные рынки и на создание новых продуктов и сервисов для рестораторов.

Проект создания системы «Айко» был запущен в августе 2005 г. ИТ-предпринимателями и визионерами Давидом Яном (ABBYY, Lingvo) и Максимом Нальским. Первым инвестором в «Айко», профинансировавшим проект на ранней стадии в начале 2008 г., была компания «Тройка Диалог», которая инвестировала несколько миллионов долларов в развитие проекта. Всего за несколько лет на решения «Айко» перешли такие крупные сети, как «Кофе Хауз», ГМР «Планета Гостеприимства» (бренды «Сбарро», «Елки-Палки», «Восточный Базар»), «Гранд-Фуд» («Ташир-Пицца», GFC), Dunkin Donuts и другие. На сегодняшний день решением компании пользуются около 3 тыс. ресторанов, говорится в сообщении РВК.

«Компания вышла на рынок с новым продуктом в 2008 году, и, несмотря на кризис, сильно ударивший по индустрии гостеприимства, стала номер один по росту продаж. Безусловные лидеры — это как раз наш инвестиционный профиль. Мы уверены, что новый раунд финансирования позволит “Айко” повторить этот успех уже на международном рынке», — заявил Константин Надененко, директор по венчурным инвестициям дирекции инвестиционных проектов и программ УК «Лидер».

«Ничего особенного в нашем успехе во время кризиса нет: наше решение позволяет ресторатору не только сокращать расходы, но и увеличивать выручку, — пояснил генеральный директор компании «Айко» Роман Аврамов. — Мы изначально создавали свой продукт, как решение именно этих двух задач, важных для каждого ресторатора. На рынке преобладала “лоскутная автоматизация”, а мы изначально сделали ставку на интегрированную систему ERP-класса».

«Рестораны — гигантский рынок с ежегодным оборотом свыше одного млрд долларов только в России, на котором проблема управления и автоматизации практически не была решена до недавнего времени. Для нас инвестиция в “Айко” была настоящим вызовом: большинство внешних экспертов отговаривали от инвестиций в компанию на очень ранней стадии развития, работающую на сложном рынке, мы же видели в этом огромный потенциал», — рассказал Олег Курчин, партнер «Тройка Венчурз».

Ян Рязанцев, директор департамента инвестиций, член правления РВК, со своей стороны отметил: «В портфеле фондов РВК есть различные компании, реализующие ИТ-проекты, каждый из которых уникален в своем роде. Компания “Айко” — это еще одна уникальная компания со своей историей успеха, в которой сошлись несколько факторов — авторитетные основатели, сильная команда, рыночная конъюнктура и выбранная стратегия. Мы надеемся, что эти составляющие выведут “Айко” и на международный рынок, на котором компания сможет реализовать свои амбиции через достижение значимых результатов, а инвестиции нашего фонда “Лидер-инновации” помогут ей в этом».



Технология месяца

NVMe: что нужно знать о новом интерфейсе передачи данных?

Рост популярности «датаемких» решений требует быстрых протоколов передачи данных.

Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»