Разделы

Интеграция ИТ в госсекторе

С помощью лазерного 3D-сканера новосибирские специалисты провели мониторинг дорог Республики Алтай

Эксперты ГБУ Новосибирской области «Центр навигационных и геоинформационных технологий Новосибирской области» выполнили съемки участков дорог Республики Алтай общей протяженностью около 50 км.

По итогам мониторинга сформированы высокоточные непрерывные цифровые модели рельефа и дорожного полотна с привязкой к геодезическим координатам, дополненные фотоматериалами высокого разрешения. Полученные данные предназначены для контроля результатов реконструкции дорог республики – модель можно наложить на проект и сравнить с любой точкой дорожного полотна.

По словам врио члена Правительства Новосибирской области - руководителя департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий региона Анатолия Дюбанова, заказ Республики Алтай – очень интересный опыт применения новых 3D-технологий за пределами области, адаптации проекта к требованиям стороннего заказчика, развития передового опыта региона и продвижения услуг учреждения.

В этом году в Новосибирской области с помощью лазерного 3D-сканера по заказу департамента имущественных и земельных отношений региона проведено выборочное сканирование городского дендропарка, выполнены тестовые работы по формированию трехмерных моделей Новосибирского театра оперы и балета с прилегающей территорией, ряда улиц Центрального района, а также нескольких торговых центров. По одному из объектов выявлены факты незаконной застройки. Также по согласованию с министерством транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области проведено сканирование Колыванского шоссе.

Контрактный заказ на выполнение комплекса инженерных работ по съемке участков дорог с помощью системы мобильного лазерного сканирования, принадлежащей ГБУ Новосибирской области «Центр навигационных и геоинформационных технологий Новосибирской области» поступил от Управления автомобильных дорог Администрации Республики Алтай в начале августа. Для областного учреждения это первый контракт на выполнение работ за пределами области.

Мобильное лазерное сканирование - это создание цифровой трехмерной модели объекта с привязкой к точным координатам. Полученный набор точек впоследствии может быть представлен в виде трехмерной модели объекта, плоского чертежа, набора сечений в наглядном виде. Одно из главных преимуществ такого сканирования – максимальная оперативность предоставления актуальной информации – до двух суток с момента ее запроса – сутки на сканирование и сутки на привязку к координатам и минимальную обработку.

С помощью лазерного 3D – сканера можно снимать сложные, опасные и удалённые объекты без риска для персонала (высоковольтные ЛЭП, электрические подстанции, плотины ГЭС, Шлюзы, реки, озёра, объекты ландшафта, высотные дымовые трубы ТЭЦ, ГРЭС и др. – достаточно объехать подстанцию по периметру 2-4 раза для получения высокоточной модели).

Михаил Иванов

Подписаться на новости Короткая ссылка