Разделы

Телеком Авто Навигация

Правительство утвердило правила оформления ДТП с использованием ЭРА-ГЛОНАСС

На официальном сайте Правительства опубликовано Постановление от 1 октября 2014 г. №1002, которое позволит расширить использование инфраструктуры системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в качестве технологической основы для создания системы автоматизации оформления ДТП.

Документом утверждены требования к двум видам технических средств контроля – обеспечивающим фото- или видеосъёмку транспортных средств и их повреждений на месте дорожно-транспортного происшествия и регистрирующим дату, время фото- и видеосъёмки, координаты местоположения технического средства контроля и обеспечивающим некорректируемую регистрацию данных, зафиксированных с применением средств навигации, которые функционируют с использованием технологий системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС совместно с другими глобальными спутниковыми навигационными системами.

Принятые решения позволят потерпевшему в ДТП получать страховые выплаты в счёт возмещения вреда, причинённого его транспортному средству, в повышенном размере (400 тыс. руб. против 50 тыс. руб.) в случае оформления документов о ДТП, произошедшем на территориях городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Ленинградской области, без участия уполномоченных на то сотрудников полиции.

Подписанное постановление направлено на расширение использования инфраструктуры системы в качестве технологической основы для создания системы автоматизации оформления ДТП, что позволит снизить расходы федерального бюджета на её содержание.

По мнению Евгения Белянко, вице-президента НП «ГЛОНАСС», гармонизация требований к техническим средствам контроля, описанным в федеральном законе об ОСАГО, с требованиями к «ЭРА-ГЛОНАСС» позволяет максимально быстро запустить Европротокол в работу. «Использование готового оборудования позволит сократить финансовую нагрузку на автовладельцев, поскольку с 1 января 2015 г. бортовыми устройствами «ЭРА-ГЛОНАСС» будут оборудованы все новые модели автомобилей. Дискуссия вокруг нового варианта организации Евпротокола продолжалась почти два года. В итоге был выбран вариант, основанный на крупнейшем национальном проекте «ЭРА-ГЛОНАСС». Россия становится одним из лидеров мирового рынка умного автострахования, создав национальную систему электронной поддержки оформления ДТП в рамках Евпротокола на основе данных спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС», - отметил Белянко.

Михаил Иванов

Подписаться на новости Короткая ссылка