Спецпроекты

«Алтимета» запустила торговую площадку для электронной приватизации, государственного и коммерческого сектора

Интернет Бизнес Интеграция Внедрения Веб-сервисы Тендеры

В ноябре компания «Алтимета» завершила внедрение универсальной электронной торговой площадки для компании «Коммерсантъ Картотека», дочернего предприятия Издательского дома «Коммерсантъ».

Как рассказали CNews в компании «Алтимета», электронная торговая площадка «Коммерсантъ Картотека» входит в состав портала Kartoteka.ru и объединяет в себе все наиболее актуальные направления электронных торгов в России: закупки по нормам федерального закона №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», закупки и продажи в коммерческом секторе, а также электронные торги по приватизации государственного и муниципального имущества.

Для осуществления закупок система предоставляет широкий спектр электронных торговых процедур — это аукционы, конкурсы, многоэтапные конкурсы, запросы предложений и цен, конкурентные переговоры, закупка у единственного поставщика и пр. Для удобства работы заказчиков на торговой площадке представлен ряд сервисов, в том числе автоматическая проверка участников по Реестру недобросовестных поставщиков ФАС. При проведении закупок по 223-ФЗ система обеспечивает автоматическую передачу информации на официальный сайт РФ о закупках zakupki.gov.ru, говорится в сообщении компании «Алтимета».

Другим новым направлением в работе «Коммерсантъ Картотеки» является проведение электронных торгов по приватизации государственного и муниципального имущества в соответствии с требованиями федерального закона от 21.12.2001 №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» и «Положения об организации и проведении продажи государственного или муниципального имущества в электронной форме», утвержденного постановлением правительства РФ от 27.08.2012 №860.

«Электронная приватизация — новое и крайне перспективное направление на отечественном рынке электронных торгов, — сообщил руководитель проектов компании «Алтимета» Алексей Бездушный. — Положение о приватизации государственного и муниципального имущества в электронной форме было утверждено лишь в конце августа, и уже сегодня “Коммерсантъ Картотека” в первых рядах вступает на новый сегмент рынка, с нашим решением для электронной приватизации».

В системе представлены все 5 специализированных форм торгов для реализации государственного и муниципального имущества: аукцион, специализированный аукцион, конкурс, торги посредством публичного предложения и торги без объявления цены. Все процедуры в точности соответствуют требованиям федерального закона 178-ФЗ и постановления правительства №860.

«При проведении специализированного аукциона по продаже акций открытого акционерного общества система обеспечивает автоматический расчет единой цены продажи акций, — отметили в компании. — Это существенно упрощает проведение аукциона и крайне важно, ведь если цена рассчитана неверно, аукцион должен быть признан несостоявшимся».

Весь документооборот между организатором, продавцом, участниками и претендентами осуществляется через электронную торговую площадку. Система позволяет автоматически формировать все протоколы в полном соответствии с требованиями действующего законодательства, подчеркнули в компании «Алтимета».

«Деятельность по приватизации госимущества будет регулироваться Минэкономразвития РФ, все операторы должны будут пройти строгий отбор в соответствии с требованиями регулятора, — заявили в компании «Алтимета». — Наша компания имеет большой опыт в прохождении подобных отборов, в частности, Минэкономразвития аккредитовано около двух десятков электронных торговых площадок, построенных на наших решениях. Уверены, что “Коммерсантъ Картотека” станет одной из первых площадок, проводящих торги в такой важной сфере, как электронная приватизация».



Стратегия месяца

Кто будет управлять облачной частью бизнеса?

Неудивительно, что популярность гибридной модели стремительно растет.

Профиль месяца

Что должен делать CDTO в банке?

Сергей Щербинин

CDTO Уральского банка реконструкции и развития