Разделы

Интернет Веб-сервисы Интернет-ПО

«Яндекс» станет поиском по умолчанию в ближайших версиях Firefox в Турции

«Яндекс» станет поиском по умолчанию в ближайших версиях Firefox в Турции. До сих пор основным поиском в этом браузере был Google, сообщили CNews в «Яндексе».

Как рассказали в компании, на окончательное решение о появлении «Яндекса» в турецком Firefox повлияли результаты тестов. В течение месяца Mozilla тестировала специальную сборку Firefox с поиском «Яндекс» по умолчанию, чтобы оценить, насколько новый поиск удовлетворяет пользователей. В тестах приняли участия более 10 тыс. пользователей Firefox в Турции. Через месяц выяснилось, что когда турецким пользователям предложили «Яндекс» вместо Google, большая часть из них осталась с «Яндексом».

Эксперимент Firefox доказал, что поиск «Яндекса» в Турции удерживает внимание аудитории при высокой конкуренции, заявили в компании. «Этот кейс также подтверждает огромное влияние на долю рынка поиска такого канала дистрибуции, как предустановка по умолчанию. Разумеется, при том, что качество поисковых систем одинаково или сравнимо», — подчеркнули в «Яндексе».

В ноябре 2014 г. Mozilla.org, которая занимается монетизацией Firefox, объявила о смене стратегии. Теперь поиск по умолчанию, установленный в браузере Firefox, в каждой стране может быть разным — раньше он был единым для всех рынков. Теперь сейчас Firefox работает с разными партнерами: в СШАYahoo, в КитаеBaidu, в России — «Яндекс». Поиск для Турции обсуждался отдельно, но в итоге выбран «Яндекс».

«Зависимость поиска от предустановки хорошо видна и на примере того, как меняется доля поисковых систем на мобильных платформах. Например, доля поиска “Яндекса” на Android, где Google всегда стоит основным поиском — 44% (по итогам четвертого квартала 2014 года), при этом доля “Яндекса” на Nokia X, где мы установлены поиском по умолчанию — 76%, — указали в компании. — Когда на iOS нельзя было поставить поиском по умолчанию “Яндекс”, наша доля на этой платформе составляла около 35%. После включения “Яндекса” в список возможных поисковиков по умолчанию наша доля выросла до 49% (по итогам четвертого квартала 2014 года). Как и в случае с мобильными телефонами, люди не привыкли менять настройки в браузерах и пользуются тем, что у них под рукой».

По данным comScore, доля «Яндекса» в Турции на десктопах составляет 4,2%. Доля Firefox в Турции на десктопах равняется 6,5%, а на десктопах вместе с мобильными устройствами — 4,4% (данные Statcounter).

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка