Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

Всемирная выставка "Экспо-2010": Россия проиграла Китаю

 
Всемирная универсальная выставка "Экспо-2010" пройдет в Шанхае (Китай). Такое решение было принято сегодня на 132-й сессии Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок (МБВ) в Монако.

На право проведения выставки претендовали также Москва (Россия), Керетаро (Мексика), Вроцлав (Польша) и Йосу (Южная Корея). Фаворитами до последнего дня считались Китай, Россия и Южная Корея. Однако в результате тайного голосования Россия выбыла из борьбы еще в третьем туре.

В Международное бюро выставок входят представители 89 стран. Голосование проходило в четыре тура. По результатам первого из числа претендентов была исключена Польша, после второго - Мексика, после третьего - Россия. Таким образом, шансы на проведение "Экспо-2010" перед решающим туром голосования оставались у Китая и Южной Кореи. Победителем из этой борьбы со счетом голосов 54:34 вышел Шанхай, где через восемь лет и пройдет "Экспо-2010".

Максим Архипов, «Лига Ставок»: Не надо сразу строить космолет, лучше идти к цели короткими итерациями
Цифровизация

Всемирная выставка "Экспо" ведет свою историю с 1851 года, и одним из инициаторов ее создания была Россия. Однако за прошедшие полтора столетия "Экспо" ни разу не проходила в нашей стране. Между тем победа в конкурсе считается крупным политическим и экономическим успехом. По предварительным оценкам, во Всемирной универсальной выставке 2010 года могут принять участие 160-180 стран и международных организаций, а ее посетителями станут 25-38 млн. человек. Кроме масштабного налаживания связей между Россией и зарубежными государствами в сфере экономики, политики и культуры, значительную выгоду получила бы и столица страны: по данным Минэкономразвития РФ, в случае победы в конкурсе в Москве в ближайшие девять лет было бы создано до 60 тысяч новых рабочих мест. Как правило, благоприятные экономические и политические последствия ощущаются в течение 10 лет с момента официального объявления о проведении выставки и 5-7 лет после ее закрытия.

Источник: по материалам РБК.