Спецпроекты

В центре Санкт-Петербурга будет построена интеллектуальная сеть

Интеграция Большие города Инфраструктура Внедрения

Компания «Шнейдер Электрик», производитель решений в области управления электроэнергией и систем автоматизации, завершает создание пилотного проекта интеллектуальной сети в Санкт-Петербурге в районе «Русского музея». Основные цели проекта – обеспечение бесперебойного электроснабжения объектов и жителей района, сокращение издержек на эксплуатацию кабельной сети и повышение энергоэффективности региона в целом, говорится в сообщении «Шнейдер Электрик».

Проект реализуется на базе центрального района кабельной сети «Ленэнерго» с октября 2009 г. Завершение и презентация первого этапа проекта руководству электросетевых компаний и МРСК запланированы на вторую половину мая 2010 г. Тогда же начнется тестовая эксплуатация сети, призванной в перспективе стать типовым, эталонным проектом в области модернизации электросетевого комплекса страны, пояснили в «Шнейдер Электрик».

Как отмечается, в целом интеллектуальная сеть (Smart Grid, «умная», или активно-адаптивная сеть) представляет собой распределительную сеть, которая сочетает комплексные инструменты контроля и мониторинга, информационные технологии и средства коммуникации, обеспечивающие её высокую производительность и позволяющие генерирующим, сбытовым и коммунальным компаниям предоставлять населению энергию более высокого качества.

На сегодняшний день первый «интеллектуальный» проект «Шнейдер Электрик» уже реализован в Москве на базе распределительных сетей МОЭСК, объединив в единую систему около 100 сетевых сооружений столицы. В дальнейшем планируется обеспечить эффективное тиражирование типовых решений в различных регионах России.

Проект создания интеллектуальной сети в Санкт-Петебрбурге является комплиментарным и реализуется совместными усилиями компании «Шнейдер Электрик», PLC Technology и завода ЭЗОИС. Новая распределительная сеть будет базироваться на следующих решениях: SCADA-система для реализации комплексного управления распределительной сетью; канал передачи данных (в том числе, путем передачи информации по кабельными линиям на основе PLC-технологии второго поколения); семейство цифровых устройств телемеханики и телеуправления для управления и контроля оборудования 6-20 кВ, устанавливаемое внутри ячеек среднего напряжения непосредственно в процессе производства.

При подобном модульном подходе обеспечивается решение сразу нескольких задач: оптимизация каждого элемента системы в отдельности, поэтапное финансирование и выполнение проекта в зависимости от первоочередности задач и охвата, использование во всех системах открытых международных протоколов.



Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов