Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе Внедрения

В Астраханской области запущена информационно-аналитическая система для мониторинга социально-экономического развития региона

В Астраханской области запущена в эксплуатацию информационно-аналитическая система для мониторинга социально-экономического развития региона. Она включает в себя семь крупных программных продуктов: «БАРС.Мониторинг-Эффективность управления», «БАРС.Муниципалитет-Паспорт муниципальных образований», а также мониторинги по отраслям – транспорт, сельское хозяйство, образование, информатизация, спорт и молодежная политика. На начальном этапе для автоматизации сбора и анализа отчетности выбраны наиболее значимые отрасли региона. Заказчиком проекта выступило Министерство экономического развития Астраханской области.

Основная цель, которую преследует ИАС мониторинга - обеспечить органы регионального управления полной, своевременной и достоверной информацией о развитии различных сфер экономики и существующей социальной ситуации. Так, с помощью «БАРС.Мониторинг-Эффективность управления» через интернет ведется отчетность подведомственных учреждений, для визуализации информации формируются графики, диаграммы, интерактивные карты.

«Мы стремимся к тому, чтобы в системе аккумулировалось большинство основных региональных показателей социально-экономического развития области, - говорит начальник отдела поддержки информационных систем Николай Лазарев. – В ближайших планах – внедрение системы во все органы власти и местного самоуправления с целью автоматизации процессов сбора и анализа статистической информации и ведомственных показателей».

«Паспорт муниципальных образований» содержит информацию о территории муниципального образования, населении и системе органов управления в разрезе показателей с ежемесячной, ежеквартальной, ежегодной периодичностью. Показатели отражают деятельность во всех сферах – промышленности, социальной и финансовой, малом и среднем бизнесе, сельском хозяйстве и др.

Отраслевые мониторинги позволяют отслеживать в режиме реального времени динамику развития отрасли по различным направлениям, выявлять ее лидеров и аутсайдеров, эффективно собирать и анализировать показатели с многоуровневой иерархией подведомственных учреждений и предоставлять обобщенную оперативную информацию для первых лиц. Для анализа можно выбрать любую группу показателей в желаемом разрезе.

Революция в DLP: как ИИ защищает конфиденциальные данные от утечек?
Защита данных

Сотрудники подведомственных учреждений с помощью системы заполняют отчетность в режиме онлайн на своих рабочих местах, сами выявляют неточности на этапе сбора данных, заверяют формы электронной подписью.

Сегодня в Астраханской области в системе, разработанной «БАРС Груп», работают все органы власти и местного самоуправления по направлениям мониторинга сведений о направленных межведомственных запросах и оказанных услугах в электронном виде. Общее максимально возможное число одновременно работающих с сервером пользователей для функций аналитики составит 120 человек, для функций ввода данных - 320 человек. Сейчас в системе работают 228 пользователей.

В Министерстве экономического развития области рассчитывают, что использование информационно-аналитической системы позволит сократить время на сбор и обработку данных, а также повысит качество анализа параметров социально-экономического развития региона, что в итоге позволит более эффективно управлять развитием региона.

Михаил Иванов