Разделы

Интеграция Внедрения

TopS BI внедрил АСУД в филиалах и «дочках» ФСК ЕЭС

Компания TopS Business Integrator (TopS BI), входящая в ГК «Систематика», завершила первый этап тиражирования и внедрения типового решения «Автоматизированной системы управленческого документооборота» в компаниях распределительного электросетевого комплекса «Федеральной Сетевой Компании».

Решение «Автоматизированная система управленческого документооборота» (АСУД) разработано совместно TopS BI и ФСК ЕЭС для автоматизации всех процессов управленческого документооборота ФСК ЕЭС, ее филиалов и дочерних обществ.

Целью проекта тиражирования и внедрения АСУД в «Межрегиональных распределительных сетевых компаниях» (МРСК) и «Распределительных сетевых компаниях» (РСК) являлось создание единого информационного пространства и единого подхода в области управленческого документооборота в ФСК ЕЭС и распределительных электросетевых компаниях. По своему масштабу данный проект не имеет аналогов в России.

Система автоматизирует работу с входящей и исходящей корреспонденцией, поручениями руководителей, протоколами правления и совета директоров, приказами о командировании и на обучение, резолюциями, извещениями, а также внутренними распорядительными документами уровня компании и подразделений. Внедрение системы обеспечивает комплексную автоматизацию бизнес-процессов документационного обеспечения, контроля работы с документами и их исполнения, организацию единой базы управленческих документов. Кроме того, обеспечивается доставка документов и поручений в режиме реального времени, оперативный контроль их исполнения, организация удаленной работы, мониторинг состояния документооборота.

За 10 месяцев АСУД была внедрена в 71 распределительной сетевой компании: МРСК и РСК. На первом этапе АСУД в 13 компаниях внедрена «до последнего пользователя», то есть все сотрудники компаний подключены к системе (исполнительные аппараты «МРСК Урала», «МРСК Сибири», «МРСК Северо-Запада», «МРСК Центра», «МРСК Центра и Приволжья», «МРСК Северного Кавказа», «МРСК Волги», «МРСК Юга», МГЭСК, «Ленэнерго», «Тюменьэнерго», «Кубаньэнерго», «Янтарьэнерго»); в каждой из охваченных проектом 58 РСК (в настоящее время филиалах МРСК) внедрено до 20 рабочих мест. Всего к системе подключено около 5000 пользователей.

В ходе реализации проекта тиражирования АСУД в БЕ «Сети» было настроено и запущено в эксплуатацию 13 серверных групп. Более 5000 пользователей прошли обучение и последующее онлайн-тестирование уровня полученных навыков работы в АСУД. Этот процесс обеспечивал специально приглашенный Учебный центр Softline, специализирующийся в области обучения информационным технологиям. Кроме того, для создания служб поддержки первой линии консультанты TopS BI провели обучение на местах специалистов локальных центров компетенции и около 30 администраторов системы.

За время опытно-промышленной эксплуатации системы, проводившейся в течение 2 месяцев, в системе было сформировано более 180 тыс. документов и резолюций.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

В ходе проекта была использована разработанная TopS BI технология «Федерация», предоставляющая пользователям, подключенным к территориально-распределенным серверным группам, возможность вести обмен документами в единой системе электронного документооборота. К основным функциям этого модуля, интегрированного в интерфейс АСУД, относятся формирование общего списка адресатов и списков рассылки из всех компаний, подключенных в федеративную сеть, а также автоматическая регистрация входящего документа на основе исходящего из другой компании.

Внедрение проводилось одновременно во всех компаниях параллельно работающими проектными командами консультантов TopS BI. Кроме того, была создана служба «горячей линии» по внедрению и проектный портал для обеспечения всех участников проекта актуальной информацией и своевременной поддержкой по всем возникающим вопросам.

Как уже сообщалось, типовое проектное решение АСУД используется и для автоматизации управленческого документооборота ФСК ЕЭС и его филиалов. Число пользователей центральной серверной группы АСУД в текущий момент составляет более 6000 человек. Таким образом, общее число пользователей АСУД в ФСК ЕЭС, филиалах и ДЗО компании составляет в настоящий момент более 11 000 человек.

«Результатом тиражирования и внедрения АСУД в распределительных сетевых компаниях станет сокращение сроков согласования документов, транслирования поручений на все уровни компании в режиме реального времени, что приведет к повышению оперативности принятия управленческих решений и усилению исполнительской дисциплины, - отметила Наталия Кувшинова, директор по административному управлению ФСК ЕЭС. – Кроме того, внедрение системы позволило решить задачу создания единого информационного пространства поручений и управленческих документов в условиях географической распределенности компаний».

В дальнейшем предполагается увеличить количество пользователей и оптимизировать возможности системы, внедрить новые виды документов и бизнес-процессов.

Татьяна Короткова