Разделы

Интернет Веб-сервисы

Суд отклонил иск ВГТРК против «ВКонтакте»

В апреле 2008 г. «Всероссийская государственная теле-радио компания» (ВГТРК) подала два параллельных иска против социальной сети «ВКонтакте».

Социальную сеть обвинили в нарушении авторских прав на размещенные пользователями фильмы «Охота на пиранью» и «Остров». На прошлой неделе в Петербурге завершилось рассмотрение одного иска - Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал в удовлетворении заявленных ВГТРК требований.

В своем иске ВГТРК утверждала о нарушении авторского права со стороны «ВКонтакте» и требовала компенсации в размере 3 млн руб. Примерно в то же время с аналогичным иском компания выступила против портала Mail.ru.

«Сейчас у нас закончилось разбирательство в первой инстанции по фильму «Охота на пиранью». Вероятно, в ближайшие месяцы закончится разбирательство по киноленте «Остров» (заседание по нему состоится 27 мая)», — сказал партнер юридической фирмы Salans Виктор Наумов, защищавший в суде интересы «ВКонтакте». Компания надеется, что логика суда окажется схожей, так как обстоятельства дела и доказательства, приводимые ВГТРК, абсолютно такие же.

«Во всем мире это одна из ключевых проблем развития интернета, несет ли владелец сервиса ответственность за действие этих пользователей. Понятно, что владельцы медийных активов заинтересованы в ужесточении регулирования. С другой стороны, это противоречит интересам общества в сфере доступа к знаниям. К тому же, это противоречит интересам тех, кто развивает интернет. Должен быть некий компромисс, чтобы правообладатели имели возможность защищать свои права, а законопослушные пользователи не испытывали неудобств от ограничений. Модерировать всех невозможно. Это понимают и в Европе, и в других регионах, где стараются законодательно найти удобные и эффективные механизмы взаимодействия правообладателей и сервисов, когда правообладатель обращается с запросом, а владелец сервиса — оперативно реагирует», — добавил Виктор Наумов.

«Мы - законопослушная компания. Претензия от ВГТРК была единственным иском за историю нашей компании. Многие интернет-проекты решали подобные проблемы через договоренности с коррумпированными менеджерами в структурах правообладателей, но мы были заинтересованы в рассмотрении этого дела открыто и по сути. Уверен, решение суда приблизило нас к западным стандартам рассмотрения подобных вопросов. И очень хорошо, что в Рунете создаются прозрачные правила игры, которые защищают интересы как интернет-проектов, так и правообладателей», — отметил Павел Дуров, генеральный директор «ВКонтакте».

Антон Труханов

Короткая ссылка