Разделы

Интеграция ИТ в госсекторе

Спецслужбы Великобритании и США прослушивали телефонные разговоры Дмитрия Медведева в ходе саммита «двадцатки» в 2009 г.

Спецслужбы Великобритании и США прослушивали телефонные разговоры и читали электронную почту участников лондонского саммита «двадцатки» в 2009 г. С таким разоблачением выступила газета The Guardian, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно заявлениям представителей The Guardian, документы, подтверждающие эти разоблачения, предоставил изданию бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, работавший в частной компании по контракту с Агентством национальной безопасности (АНБ) — службой электронной разведки США. В частности, утверждается, что во время саммита «двадцатки» в апреле 2009 г. в Лондоне АНБ пыталось перехватывать телефонные разговоры занимавшего тогда пост президента России Дмитрия Медведева.

По словам представителей The Guardian, британские спецслужбы «получали донесения о попытках АНБ прослушивать лидера России Дмитрия Медведева в тот момент, когда телефонные разговоры проходили по спутниковой связи в Москву».

Слежка также велась за участниками делегаций на встрече министров финансов группы «двадцатки», которая проходила в Лондоне в сентябре 2009 г., утверждают в газете. При этом с британской стороны в операции участвовали Управление правительственной связи (служба электронной разведки) и внешняя разведка МИ-6.

«Железо как сервис» на площадке заказчика: нюансы выбора
техника

По свидетельству газеты, слежка за участвовавшими в совещаниях делегациями велась для того, чтобы американские и британские политики и правительственные служащие были осведомлены о планах партнеров по переговорам. По информации издания, британские спецслужбы открыли интернет-кафе, которыми пользовались участники делегаций. При помощи специальных программ сотрудники разведки узнавали адреса и пароли электронной почты, а затем использовали их после завершения саммита.

«Документы дают основание предполагать, что операция была, в принципе, санкционирована на высоком уровне в правительстве занимавшего тогда пост премьер-министра Гордона Брауна, а также, что разведданные, включая задания, поставленные перед членами делегаций стран-гостей, передавались британским министрам», — пишет The Guardian.

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка