Разделы

Телеком Проводная связь Инфраструктура

С начала года «Ростелеком» охватил «оптикой» 54 многоквартирных дома в столице Адыгеи

С начала 2015 г. «Ростелеком» охватил «оптикой» 54 многоквартирных дома в столице Адыгеи городе Майкопе. Об этом сообщил заместитель директора Краснодарского филиала «Ростелекома» Александр Черкашин.

«Наша компания отдает приоритет развитию широкополосного доступа в сеть интернет по технологии ЕТТН («оптика в дом»), которая позволяет обеспечивать пользователям скорость доступа до 100 Мбит/с, - подчеркнул Александр Черкашин. – Только за прошлый год по этой технологии были подключены более 90 многоэтажных домов в республике. Это означает, что около 8 тысяч семей не только получили возможность пользоваться высокоскоростным доступом в интернет, но и смотреть сотни телеканалов с помощью «Интерактивного телевидения». На сегодняшний день количество абонентов широкополосного доступа в интернет от «Ростелекома» в Адыгее превышает 28 тыс. пользователей».

Развитие технологии ЕТТН происходит не только в республиканском центре: для устранения так называемого «цифрового неравенства» в текущем году «Ростелеком» планирует проложить около 100 км волоконно-оптических линий связи к 17 населенным пунктам республики.

Большое внимание телеком-оператор уделяет выполнению на территории региона государственных контрактов в сфере информатизации здравоохранения, образования и других направлений. Благодаря «Ростелекому», жители республики могут с помощью услуги «электронная регистратура» записаться на прием к любому врачу, не выходя из дома или находясь в другом регионе. В настоящее время идет работа над созданием единой электронной медицинской базы. У каждого жителя республики будет своя электронная медицинская карта, которая будет создаваться при первом обращении пациента в медицинское учреждение при его регистрации.

4 проблемы ИТ в филиалах и способы их решения
Интернет

Еще одним перспективным проектом, реализуемым «Ростелекомом» в Майкопе, стало обеспечение функционирования аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Для реализации данного проекта компанией в кратчайшие сроки было проложено порядка 8 км волоконно-оптического кабеля и подключено 24 камеры видеонаблюдения. Система позволяет вести как автоматическую фиксацию нарушений скоростного режима автотранспорта, так и обычное обзорное видеонаблюдение в местах массового скопления граждан. В дальнейшем предполагается модернизация функциональных возможностей системы и расширение территории ее охвата до уровня республики.

Михаил Иванов