Разделы

Телеком ТВ и радио Инфраструктура

РТРС готовит площадку для строительства новой телебашни в Екатеринбурге

РТРС рассчитывает уже через несколько месяцев начать строительство новой телевышки в Екатеринбурге, что позволит окончательно завершить процесс передачи в собственность Свердловской области недостроенной телебашни в центре областной столицы. Об этом речь шла 30 мая на встрече губернатора Евгения Куйвашева и генерального директора РТРС Андрея Романченко.

Договоренность о передаче недостроенной телебашни в собственность региона была достигнута осенью 2012 г. В кратчайшие сроки региональные власти и РТРС подготовили все необходимые документы, а уже в апреле 2013 г. российский премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, которое позволило вывести долгострой из списка стратегических объектов, на сделки по которым наложен мораторий. Таким образом, стороны смогли начать прорабатывать условия передачи недостроенной телебашни, а одним из них является выделение участка под строительство новой опоры.

«Екатеринбург сегодня стремительно развивается и уже стал признанной площадкой для проведения крупных международных мероприятий. И, конечно, то, как выглядит город, особенно его центральная часть, для нас особенно важно», - сказал Евгений Куйвашев.

«Процесс у нас продвинулся очень далеко – вышли уже постановление и распоряжение правительства на эту тему. И это исключительная вещь, потому что проблема не решалась уже примерно 20 лет. Я искренне благодарен администрации Свердловской области и лично Евгению Владимировичу за то, что он так заинтересованно включился в решение этого вопроса. Я надеюсь, что в течение буквально пары месяцев мы окончательно проблему решим и начнем строительство новой опоры в Екатеринбурге», - сказал Андрей Романченко.

По словам заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина, передача телевышки – беспрецедентный для нашей страны случай.

Эксперты подвели итоги в области ИБ и сделали прогноз на 2022 г.: в тренде будет гибридная работа
ИТ в госсекторе

В настоящее время место для новой телевышки в Екатеринбурге определено. «Получено предварительное согласование градостроительного совета Екатеринбурга. Сегодня в установленном порядке ФГУП РТРС проходит необходимые согласования, МУГИСО оказывает активное содействие в возможном ускорении различных процедур», - сказал министр по управлению государственными имуществом Среднего Урала Алексей Пьянков.

Он напомнил, что по поручению губернатора распорядительная дирекция МУГИСО инициировала конкурс на проект достройки башни и обустройства площадки вокруг нее. К участию в конкурсе привлечены строители и архитекторы не только с Урала, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, а также семи крупнейших архитектурных бюро Европы. «Они откликнулись и подтвердили свое участие. На сегодняшний день всем направлены необходимые условия для оформления предпроектного предложения – площадь участка, размещение коммуникаций и другие данные. Подведение итогов конкурса планируется в рамках выставки «ИННОПРОМ», - проинформировал Алексей Пьянков.

По его словам, опросы, которые проводит министерство, показали, что подавляющее большинство горожан поддерживают идею губернатора о размещении возле башни рекреационной зоны и культурно-просветительских учреждений.

Михаил Иванов

Подписаться на новости Короткая ссылка