Спецпроекты

Росстат объявил конкурс на реализацию доработок АС проведения Всероссийской переписи населения 2010 г.

Бизнес Интеграция Тендеры

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) объявила о проведении открытого конкурса на выполнение дополнительных технологических работ по теме: «Реализация комплексного проекта по разработке, внедрению и сопровождению автоматизированной системы для подготовки, проведения, обработки материалов и получения итогов Всероссийской переписи населения 2010 года (АС ВПН-2010)».

Согласно конкурсной документации, целью работ является своевременная подготовка к автоматизированной обработке материалов Всероссийской переписи населения 2010 г. (далее ВПН-2010), проведение на федеральном уровне автоматизированной обработки материалов ВПН-2010 и получение достоверных итогов ВПН-2010 в полном соответствии с экономическим описанием (ЭО). В целом проведение Всероссийской переписи населения 2010 г. включает в себя следующие этапы: подготовка к проведению ВПН-2010; проведение ВПН-2010; подготовка материалов ВПН-2010 к автоматизированной обработке; обработка первичных материалов ВПН-2010; формирование базы данных ВПН-2010 (БД ВПН-2010); получение итогов ВПН-2010 на федеральном и региональном уровнях; подготовка итоговых данных ВПН-2010 к официальному опубликованию; подготовка первичных и итоговых данных ВПН-2010 к длительному хранению. Для реализации вышеперечисленных этапов была разработана автоматизированная система для подготовки, проведения, обработки материалов и получения итогов Всероссийской переписи населения 2010 г. (АС ВПН-2010).

Программное обеспечение АС ВПН-2010 имеет трехзвенную клиент-серверную архитектуру. В качестве СУБД используется MS SQL Server 2005. В качестве сервера приложений – MS IIS 6.0 с применением MS .NET 3.5. В качестве клиентского уровня – веб-браузер MS IE 6.0, Windows-приложения на языках С# и С++. В результате проведения опытной и промышленной эксплуатации подсистем АС ВПН-2010 был составлен список неучтенных в техническом задании на АС ВПН-2010, но необходимых для успешной обработки материалов и получения итогов ВПН-2010 доработок.

Данные доработки являются объектом настоящего конкурса и включают: разработку модуля «Контроль исполнения плановых сроков проведения автоматизированной обработки» в составе подсистемы мониторинга проведения переписи и автоматизированной обработки АС ВПН-2010; разработку геоинформационной подсистемы в составе модуля «Отображение хода автоматизированной обработки в территориальном разрезе» и прототипа модуля «Отображение итогов переписи в территориальном разрезе»; разработку подсистемы мониторинга заключения и исполнения государственных контрактов для проведения ВПН-2010; доработку подсистемы ведения на федеральном и региональном уровнях справочников территориальных единиц административно-территориального деления и муниципальных образований (ВСТЕ) в части усовершенствования возможностей редактирования справочников, добавления дополнительных атрибутов справочников и возможностей экспорта справочников в системы ведения текущей статистики; разработку модуля «Ведение отдельной базы нормативов» подсистемы финансового мониторинга АС ВПН-2010; проведение технологических работ по созданию кластера на базе серверов баз данных ВПН-2010 в ЦОД ФУ (федерального уровня); разработку инфраструктурной подсистемы удаленного контроля и управления рабочими станциями в локальной сети; разработку инфраструктурной подсистемы сбора информации о состоянии технического, программного обеспечения и работе персонала ТОГС; разработку модуля конструирования сообщений подсистемы мониторинга проведения переписи и автоматизированной обработки, включая доработку функционала подсистемы служебных сообщений для автоматического обновления сообщений в ТОГС; разработку функции протоколирования компонентов кластерного анализа и распознавания в составе модуля экранного кодирования подсистемы обработки машиночитаемых бланков переписи.

Совокупная стоимость работ по госконтракту составляет 42 млн руб., на их выполнение отводится срок с момента заключения контракта по 20 декабря 2010 г. Принимать заявки от потенциальных подрядчиков заказчик намерен по 8 ноября. Приступить к рассмотрению конкурсных предложений планирует 12 ноября. Подвести итоги торгов Росстат собирается 18 ноября. Более детальную информацию о конкурсе заказчик приводит в документации, представленной на официальном сайте для размещения госзаказа РФ.