Разделы

Телеком Проводная связь Инфраструктура

Россия присоединилась к международной ПКС-сети

ЦПИКС, исследовательская лаборатория по созданию технологий и продуктов для компьютерных сетей нового поколения, сообщила, что в России уже работают три сегмента компьютерных сетей нового поколения, которые также интегрированы в международную сеть GLORIAD.

В августе 2012 г. на базе Центра прикладных исследований компьютерных сетей была построена первая программно-конфигурируемая сеть (Software defined network/SDN) в России. На сегодняшний день таких сегментов по стране уже три: ПКС-узлы построены также в Российской академии наук и в первом здании инновационного центра «Сколково» - Гиперкубе.

С помощью этих узлов российский сегмент через Амстердам подсоединен к Чикагскому филиалу международной сети GLORIAD. GLORIAD - это высокоскоростная компьютерная сеть, которая используется для подключения к сети научных организаций в России, Китае, США, Голландии, Кореи и ряда других стран. Тестирование на наличие связи в сети было проведено на базе ПКС-узла в РАН.

Присоединение к международной ПКС-сети (объединяет университеты Калифорнии, Нью-Йорка и Токио) позволяет России на начальных этапах принимать участие в исследованиях перспективной технологии в компьютерных сетях нового поколения - «программно-конфигурируемые сети». Результаты исследований станут базой для появления стартапов в области производства сетевого оборудования, основанных на оригинальных разработках российских ученых. Уже сегодня ЦПИКС активно сотрудничает с компаниями «Ростелеком», Intel, EMC.

Как увеличить инвестиции в ИТ-инсорсинг в полтора раза
ИТ в банках

«Одна из миссий ЦПИКС – инициирование исследований в России в области компьютерных сетей. В ближайших планах - создание таких же сегментов ПКС-сетей в российских университетах, исследовательских центрах и лабораториях по всей стране» - говорит директор по науке и образованию ЦПИКС, чл.-корр. РАН Руслан Смелянский.

ПКС-архитектура предоставляет возможности инновационного развития в области компьютерных сетей нового поколения, позволяя разработчикам и исследователям компьютерных технологий проводить любые эксперименты в различных областях сетевых технологий, разрабатывать сетевые приложения. Тогда как сети с традиционной архитектурой закрыты для исследований и инноваций. ПКС(SDN)-технология позволяет уйти от «ручного» управления сетью: теперь у коммутаторов можно «перехватить» управление таблицами коммутации, тем самым произвольным образом управлять поведением и скоростными характеристиками и отдельного коммутатора, и параметрами передаваемых потоков данных в масштабах всей сети.

Михаил Иванов

Подписаться на новости Короткая ссылка