Разделы

Бизнес

Роскосмос: США должны оплатить полеты своих астронавтов

Роскосмос прекратил подготовку американских астронавтов к полетам на российских «Союзах», сообщает РБК со ссылкой на НТВ.

Со следующего года «Союзы» будут доставлять американских космонавтов на МКС исключительно на коммерческой основе. Следует отметить, что времени для решения этого вопроса все меньше. По словам представителя Роскосмоса Вячеслава Давиденко, астронавту, который отправится на орбиту в апреле 2006 г., необходимо начать подготовку к полету не позднее чем через месяц.

Как «Эльбрус-2000» помогла «Госкорпорации по ОрВД» осуществить проект миграции учетной системы с СУБД Oracle на Postgres Pro

Помимо финансовых, существуют еще и политические препятствия. Дело в том, что американские законы запрещают NASA осуществлять внеплановые платежи Роскосмосу в рамках программы МКС до тех пор, пока президент Джордж Буш не докажет Конгрессу, что из России не происходит утечек ракетных технологий в Иран.

Сегодня стало известно, что утвержден состав 11-й экспедиции к МКС. Ее старт запланирован на 15 апреля с космодрома Байконур. В экипаж войдут три человека: российский космонавт Сергей Крикалев, представитель NASA Джон Филлипс и представитель Европейского космического агентства Роберто Виттори. Командировка Виттори будет краткосрочной, а Крикалев и Филлипс пробудут на МКС полгода.