Разделы

Наука

Ресурсы Земли будут истощены в 2050 году

На нашей планете остается все меньше ресурсов и территорий, пригодных для жизни. Современный человек потребляет столько, что через полвека мы не сможем обойтись без ресурсов других планет.

Согласно исследованию, проведенному Фондом Дикой Природы, если природные ресурсы будут эксплуатироваться с современной скоростью, то человечество должно будет колонизировать две планеты в течение следующих 50 лет. Человечество потребляет значительно быстрее, чем природа может восстановить.

Особенно пугающим является резкий рост уровня потребления в западном обществе. Растущее население делает необходимым поиск дополнительных источников ресурсов. Земля вскоре перестанет справляться с обеспечением человека даже самым необходимым, поэтому встанет вопрос колонизации планет, идентичных Земле.

Более трети природных богатств было уничтожено человеком только за последние тридцать лет. По прогнозам экспертов, в случае, если уровень потребления не изменится, через 50 лет океаны будут опустошены, в них больше не останется рыбы и других представителей морской флоры и фауны; леса будут полностью уничтожены, и встанет проблема повышения концентрации углекислого газа в воздухе. Запасы свежей питьевой воды также будут практически исчерпаны - загрязнение аквасферы будет повсеместным.

В отчете говорится, что если люди (особенно из западного общества) не изменят своего образа жизни и не откажутся от экстравагантности и расточительности, перед учеными встанет проблема поиска подходящих планет для колонизации. А поскольку в ближайшие полвека вряд ли удастся осуществить нужные для этого исследования, для человечества остается лишь одна возможность выжить: сократить объем потребляемых ресурсов.

Систематическое превышение предельного уровня эксплуатации океанов планеты привело, в частности, к катастрофическому сокращению популяций трески в атлантических водах. Площадь, занимаемая лесами на планете, уменьшилась на 12% с 1970 года, запасы чистой питьевой воды - на 55%, а разнообразие видов морской фауны сократилось на треть.

В опасности, однако, не только человечество. Исследование 350 видов млекопитающих, птиц, рептилий и рыб обнаружило уменьшение популяций многих из них почти вполовину (за базовый уровень брались показатели того же 1970 года). По некоторым видам животных показатели и того хуже: количество черных носорогов сократилось с 65 000 до 3100, африканских слонов - с 1,2 млн до 0,5 млн. Популяция тигров сократилась с начала 20 века на 95%.

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

Популяции певчих птиц в Великобритании уменьшились на 92% только за последние 20 лет. Эксперты не могут даже предположить, сколько видов животных уже исчезли с нашей планеты, так как официально вид можно считать вымершим только через 50 лет после того, как был уничтожен последний представитель.

Во время ежегодной конференции, проходившей в прошлом месяце на Бали, обсуждались вопросы губительной для планеты переэксплуатации ресурсов. 300 представителей США, делегированных на конференцию, фактически пролоббировали позицию своей страны. Такого рода давление со стороны страны, являющейся основным мировым потребителем, является недопустимым, по мнению представителей международных организаций. Средний американец потребляет в два раза больше ресурсов чем житель Великобритании, в три раза больше чем европеец, и в 24 раза больше, чем жители отдельных африканских государств.

Эксперты, выполнившие отчет, настаивают на том, что богатые нации, давящие сильнее всего на экосистему Земли, в первую очередь должны задуматься о мерах по восстановлению утраченного. Отчет Всемирного Фонда Дикой Природы будет разослан лидерам развитых стран с настоятельными рекомендациями по выработке стратегий экономии ресурсов.

Источник:
по материалам сайта The Observer.