Разделы

Телеком Маркет

Radiant Networks испытает в Уэльсе высокоскоростную беспроводную сеть нового типа

В начале следующего года сотни домов в городе Кардифф (Уэльс) будут впервые в мире подключены к новому типу высокоскоростной сети стационарной беспроводной связи "mesh radio" (сетевое радио). В результате жители Кардиффа получат возможность просматривать видео через интернет, проводить видеоконференции со своими соседями и загружать контент из интернета на скорости 4 Mбит/c (максимальная скорость передачи данных составляет 25 Мбит/c), что быстрее скоростей ADSL-линий и кабельных модемов.

Разработчик системы "mesh radio", компания Radiant Networks из Кембриджа, обещает, что скорость функционирования системы не будет снижаться при одновременном доступе к ней множествa пользователей. Домашние сервисы ADSL позволяют работать в сети с максимальной скоростью 500 Кбит/c, но при одновременном доступе нескольких пользователей пропускная способность канала снижается. Подобным образом дела обстоят и с кабельными модемами. Традиционные беспроводные системы передачи и обработки данных, известные как многоточечные сети сервисов передачи видеоизображения (сети MVDS), для передачи данных используют мощную базовую станцию с высокой антенной. Такие системы, называемые также "беспроводно-кабельными сетями", часто используются в сельских районах США, где прокладка кабеля экономически невыгодна. Но любые высокие здания, даже деревья, на пути следования сигнала поглощают его мощность, создавая мертвые зоны, где связь недоступна. В результате, базовая станция может обслуживать только треть домов в своей области.

Система "mesh radio" позволяет достичь покрытия 100% территории, превращая каждый дом в миниатюрную базовую станцию. Располагаемый на крыше антенный блок, состоящий из 4 направленных антенн, автоматически совмещает направление с антеннами на других домах, и это позволяет одному узлу сети одновременно обмениваться данными с несколькими другими. При потере соединения антенна автоматически настраивается на другой узел. Главный узел сети соединен с волоконно-оптическим каналом доступа к интернет-ресурсам. Передаваемые по сети данные маркированы, посредством чего каждый узел получает собственное непрямое соединение с каналом доступа.

Система, испытание которой проходит в Кардиффе и запланировано также в США, Испании и Германии, работает в миллиметровом диапазоне на частоте 28 ГГц. Последующие версии систем будут работать на частоте 40 ГГц.

По материалам журнала New Scientist


Подробнее об этом читайте в разделе "Главные новости дня" .. >>

Короткая ссылка