Разделы

Интеграция Бизнес-приложения

Платформа «Апрентис» — «конструктор» для создания бизнес-приложений

Компания Digital Zone (входит в ГК DZ Systems) представила технологическую платформу «Апрентис» — «конструктор» для создания бизнес-приложений. Разработчиком платформы выступает Антон Чижов, генеральный директор и совладелец компании «Апрентис».

Как говорится в заявлении компании Digital Zone, поступившем в редакцию CNews, «Апрентис» предназначен для создания бизнес-приложений типа CRM, ERP, HRM, CЭД, а также интегрирующего ПО. Особенность системы заключается в том, что приложение можно создавать без программирования, оно может динамически модифицироваться прямо во время работы.

Платформа «Апрентис» — это PAAS-система, по сути, представляющая собой объектно-ориентированную базу данных (поверх SQL-сериализатора), совмещённую с конструктором веб-представлений и бизнес-логики. «Апрентис» позволяет вести разработку приложения в трёх уровнях сложности — от сборки «мышкой» из «кубиков» и скриптинга до написания плагинов на языках платформы .Net.

Архитектура «Апрентис» основывается на следующих свойствах: считывание всех данных приложения в память — как поясняется, это не memcache, а основное свойство архитектуры, и это не исключает возможности работать с данными в обычной базе (сейчас это MS SQL, Oracle и MySql), хотя гибкость системы снижается; компилирование классов .Net на основании свойств категорий, полей, скриптов и т.д. — это увеличивает возможности по использованию вычислимых полей, бизнес-логики на основе скриптов, в том числе в правах доступа (при этом все скрипты вставляются в такие классы просто как текст, что позволяет использовать VB.Net как язык программирования); использование XML для персистирования данных (как следствие, база очень простая — она не зависит от структуры данных приложения).

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

По информации Digital Zone, технологическая платформа уже используется в ряде проектов DZ Systems. В частности, в рамках работы над городским краудсорсинговым порталом One click Yakutsk, созданным в 2013 г. по заказу мэрии Якутска. В городе был создан универсальный инструмент взаимодействия между обществом и властью для управления городским хозяйством, открытая площадка для решения проблем Якутска. Платформа «Апрентис» позволила снизить сроки разработки и стоимость проекта, отметили в компании.

Анонс платформы «Апрентис» состоится 20 марта в Санкт-Петербурге — на встрече независимого сообщества ИТ-специалистов CodeFreeze с Антоном Чижовым и Дмитрием Завалишиным, генеральным директором и совладельцем группы компаний DZ Systems.

Татьяна Короткова