Разделы

Цифровизация Инфраструктура

Отечественные ЦОД выходят на новый уровень энергоэффективности

Компания R-Style, поставщик ИТ-решений и бизнес-систем, сообщила о том, что в рамках строительства крупного дата-центра впервые в России введен в эксплуатацию динамический роторный источник бесперебойного питания (ДИБП) мощностью более чем в 2 тыс. мегавольт-ампер.

Система внедрена в инновационном ЦОД мощностью 7мВт, построенном компанией в Москве. Ввод ЦОД в эксплуатацию состоится весной этого года, тогда же будут раскрыты подробности проекта, сообщили CNews в компании.

Как рассказали в R-Style, масштабный проект по строительству энергоэффективного ЦОД в пределах города уникален использованием инновационного и экологичного оборудования при проектировании объекта, особенностями компоновки архитектуры здания, а также максимальной концентрацией инновационных технологий, внедренных интегратором для соответствия индивидуальным требованиям заказчика.

Система бесперебойного и гарантированного энергоснабжения ЦОД построена на базе ДИБП. Система кондиционирования и хладоснабжения реализована с использованием чиллеров с функцией фрикулинга и рядных теплообменников на охлажденной воде. Благодаря особенностям компоновки ЦОД обеспечивает размещение серверного и телекоммуникационного оборудования разного энергопотребления, назначения и формата. Использованные технологии гарантируют высокую отказоустойчивость и энергоемкость на стойку в 15кВт.

По информации R-Style, ДИБП мощностью более 2 тыс. мВА позволил сократить площадь размещения машин и упростить систему энергоснабжения, что уменьшило количество точек отказа и повысило отказоустойчивость ЦОД в целом. ДИБП позволяют оптимизировать стоимость владения в долгосрочном эксплуатационном периоде.

Тренд на комплексность, альтернативные решения и контракты на 5-7 лет – реалии рынка?
Цифровизация

«Строительство инфраструктурных объектов и ЦОД — одна из ключевых экспертиз нашей многопрофильной интеграции, — подчеркнул генеральный директор R-Style Василий Васин. — На новом витке развития мы привнесем в инфраструктурные проекты массу новшеств, которые будут касаться абсолютно всех систем ЦОД. Данный проект является одним из многих, где этот подход, эта ставка на инновации и максимальную отдачу от инвестиций в ИТ отражается в реальной проектной практике».

Отметим, что интегратор R-Style одним из первых в России стал заниматься разработкой и внедрением систем гарантированного и бесперебойного энергоснабжения с использованием ДИБП и уже более 2 лет работает в этой сфере. Летом 2012 г. совместно с Hitec Power Protection были проведены нагрузочные испытания ДИБП в Нидерландах.

Татьяна Короткова