Разделы

Цифровизация Инфраструктура Облака

«Облачная» платформа Citrix CloudStack вступила в сообщество Apache Software Foundation

Компания Citrix объявила о переходе к новому этапу стратегии, направленной на повсеместное внедрение открытых, совместимых «облачных» систем. Ключевой частью реализации данной стратегии стало вступление популярного решения CloudStack в сообщество Apache Software Foundation. Присвоение CloudStack статуса полномасштабного opensource-проекта Apache будет способствовать росту мощности, надежности и независимости платформы, которая помогает клиентам любого размера создавать «облачные» среды высокого класса, подобные Amazon. В рамках CloudStack к Apache присоединяются более чем 30 тыс. членов сообщества, тысячи сертифицированных приложений и сотни полнофункциональных «облачных» структур, используемых ведущими игроками отрасли, которые в совокупности приносят более $1 млрд дохода. Чтобы извлечь прибыль из этого события, Citrix также выпустит версию Apache CloudStack с коммерческой поддержкой, которая станет ключевым элементом портфеля решений компании для создания «облачной» инфраструктуры.

Переход к так называемой «облачной эпохе» приводит к массированному созданию подобных «облачных» инфраструктур, совокупная стоимость которых к концу 2014 г., по прогнозам, превысит $11 млрд. Появление этого принципиально нового рынка приведет к появлению тысяч успешных «облачных» систем самых разных размеров и конфигураций, начиная от корпоративных решений и сред разработки и заканчивая пользовательскими, мобильными и игровыми сервисами. Проект Apache CloudStack позволит клиентам предлагать «облачные» сервисы с использованием открытой, мощной, гибкой и «гарантированно совместимой с Amazon» платформы.

Дмитрий Баранов, «Инферит ОС»: Мы предлагаем альтернативу зарубежным операционным системам Enterprise Linux
Импортонезависимость

В отличие от моделей разработки ПО предыдущих поколений, «эра облаков» в значительной степени испытывает влияние технологий с открытым исходным кодом, которые сначала применялись в крупных промышленных «облачных» системах, а затем становились доступны пользователям любого размера по свободным лицензиям. Apache Software Foundation является пионером в данной области, реализовав крупные проекты, такие, как Hadoop, Hive и Cassandra. Эти решения были сначала реализованы в крупных, успешных облаках наподобие Yahoo и Facebook, а затем выпущены для широкого использования под лицензией Apache. Этот метод широко опробован для разработки и внедрения ведущих «облачных» проектов с открытым исходным кодом и является оптимальным для объединения усилий поставщиков и разработчиков для создания инновационных решений, обеспечения универсальности и стандартизации. В качестве первого шага реализации подобной стратегии, Citrix CloudStack 3 выпущена под лицензией Apache 2.0, а сообщество CloudStack.org станет полноценной частью программы Apache Incubator. Citrix будет оказывать проекту дальнейшую поддержку и существенно увеличит вложения в разработку, поддержку сообщества и маркетинг.

В частности, Citrix объявила о расширении своих инвестиций в приложения с открытым кодом и стала платиновым спонсором Apache Software Foundation.

Михаил Иванов