Разделы

Цифровизация Документооборот Бизнес-приложения

Новое приложение E-COM автоматизирует процедуру нанесения электронной подписи

Международная компания E-COM, предоставляющая услуги электронного обмена данными (EDI) под торговой маркой Exite, заявила о том, что новое приложение компании — SignEx — позволит автоматизировать процедуру нанесения электронной подписи.

Как сообщили CNews в E-COM, разработчики подготовили и настроили новый аплет SignEx специально для формирования электронных счетов-фактур (ЭСФ) в процессе документооборота компании ТД «Айсбери». Приложение работает в связке с «КриптоПро CSP» и независимо от учетной системы устанавливается на компьютер пользователя. Это позволяет сэкономить на приобретении лицензии криптопровайдера и минимизировать число программных доработок. Локальная версия «КриптоПро» дешевле, чем корпоративная серверная, указали в компании.

«Среди 90% учетных систем пользователей EDI-системы, использующих в процессе электронного документооборота (ЭДО) локальную рабочую станцию, обязательно встречаются те, у которых отсутствует функционал обмена ЭДО и работы электронной подписи (ЭП), — рассказал руководитель группы технической поддержки департамента интеграции компании«E-COM Эдуард Кишковский. — И, чтобы обеспечить для них автоматизацию процедуры отправки и получения электронных документов с ЭП, было специально разработано приложение SignEx».

«Эта разработка стала ключевым моментом по внедрению ЭСФ в ТД “Айсбери”, — отметила Юлия Рязанова, руководитель департамента технической поддержки E-COM. — В компании стоит учетная система Navision, которую вряд ли можно назвать распространенным решением на российском рынке. Поэтому основной задачей для команды разработчиков ставилось найти решение, позволяющее работать со всеми видами учетных систем без исключения. Таким образом, мы смогли создать простое в использовании приложение, которое корректно и быстро подписывает документ электронной подписью и отправляет его адресату».

По информации E-COM, в учетной системе пользователя на основании счета формируется ЭСФ в формате XML и сохраняется локально на компьютере. После этого автоматически по расписанию запускается SignEx. Приложение задействует «КриптоПро CSP» и формирует файл подписи, после чего оба файла (XML-документ и файл подписи) перемещаются в каталог с подписанными документами, готовыми к отправке. После этого запускается ftp-клиент, встроенный в SignEx, который отправляет сформированные данные на сервер Exite. С помощью ftp-клиента пользователь также может получать входящие квитанции, такие как «Запрос даты» и «Уведомление о получении».

Как «Тинькофф» проводит встречи и обучает 20 000 сотрудников ежемесячно
Импортозамещение ВКС

Это нововведение позволяет клиенту получить практически полную автоматизацию процесса отправки и подписания юридически-значимых документов и избавляет его от лишних затрат времени и ресурсов, утверждают в компании.

Ранее Е-COM анонсировала аплет Cryptex, работающий на базе серверной версии криптопровайдера «КриптоПро GSP». Решение было предназначено для компаний с большим объемом документооборота и использующих в своей работе серверные решения.

Татьяна Короткова