Спецпроекты

Nokia N9 - первый и последний смартфон на MeeGo - глава компании

Техника

Nokia не собирается выпускать новые смартфоны на платформе MeeGo - Nokia N9 является первым и единственным аппаратом этого плана, сообщает финская газета Helsingin Sanomat со ссылкой на исполнительного директора Nokia Стивена Элопа (Stephen Elop).

Анонсированный ранее в этом месяце смартфон Nokia N9 представляет собой устройство с 3,9-дюймовым сенсорным AMOLED-экраном, процессором 1 ГГц, ОЗУ 1 ГБ, встроенной памятью 16 или 32 ГБ и камерой на 8 МП. Экран устройства прикрыт выгнутым стеклом. Какие-либо физические кнопки на лицевой панели отсутствуют.

Предполагалось, что первый смартфон на MeeGo будет выпущен в конце 2010 г. После того, как в феврале 2011 г. Nokia объявила о переходе на платформу Windows Phone, выпуск продукта стал сомнительным, но в компании пообещали довести дело до конца.

MeeGo - платформа, созданная в начале прошлого года в результате слияния независимых проектов Nokia и Intel. По словам Элопа, в N9 основным программным каркасом является даже не MeeGo, а кросс-платформенная технология Qt, которая также использовалась в Maemo и используется в Symbian.