Разделы

Телеком Безопасность Пользователю Администратору

Навигационные системы легко обмануть: хакеры подделывают маршруты

Системы спутниковой автомобильной навигации могут быть без особого труда обмануты, что позволит злоумышленникам перепрограммировать маршрут, заявили итальянские эксперты с сайта Inverse Path Андреа Барисани (Andrea Barisani) и Даниэле Бианко (Daniele Bianco) на конференции Black Hat.

Как сообщает Brisbanetimes.com.au, эксперты продемонстрировали устройство, собранное из подручной электроники и работающее по европейскому стандарту SatNav. Стандарт набирает популярность в США, а в этом году будет представлен в Австралии.

Хотя система прокладывает маршрут, пользуясь встроенной картой и данными с фиксированных спутников, в неё постоянно поступают по радиоканалам в диапазоне FM данные о состоянии дорог – авариях, пробках и других экстренных ситуациях. На основе этих данных бортовой компьютер принимает решение о смене маршрута. «Мы можем создать плохую погоду, снегопад, занятую парковку, дорожные аварии… закрытые мосты, дороги или туннели, и SatNav начнёт их объезжать», - говорит Барисани. Исследуя систему, хакеры обнаружили, что автомобилю также можно сообщить о воздушных налётах и бомбёжке.

Данные о состоянии на дорогах передаются в эфир на любой свободной частоте в диапазоне FM. Навигационная система постоянно сканирует диапазон, принимает все передаваемые в нём сигналы, и передаёт их для принятия решений о выборе маршрута без проверки подлинности. Злоумышленнику достаточно найти незанятую частоту диапазона, чтобы начать трансляцию фальшивых сигналов. При помощи усилителя прибор может дезинформировать автомобили в радиусе 16 км.

Хакеры передали результаты своих исследований в Канал дорожных сообщений. Им ответили, что в навигационные системы встроена защита, а пиратское радиовещание преследуется по закону. По словам Барисани, основная проблема уязвимости навигационных систем состоит в том, что люди безоговорочно им доверяют.

Подписаться на новости Короткая ссылка