Разделы

Интернет Веб-сервисы Маркет

NASDAQ: рынок ожидает заседание ФРС и голосование по слиянию HP и Compaq

Фондовые индексы изменились незначительно по итогам торгов понедельника, 18 марта, поскольку инвесторы и трейдеры предпочли снизить активность в преддверии потенциально богатого на события вторника, когда состоится очередное заседание ФРС, а также голосование по слиянию компаний Hewlett-Packard и Compaq.

Оба эти события могут оказать значительное влияние на динамику котировок на торгах 19 марта. И если исход голосования по слиянию компьютерных гигантов прогнозировать непросто, то вполне можно быть уверенным в том, что значение учетной ставки на заседании 19 февраля изменено не будет. А вот комментарии со стороны ФРС и ее председателя относительно дальнейших действий, а также по поводу перспектив американской экономики, со вниманием ожидаются участниками торгов. "Все ожидают, что предпримет или не предпримет ФРС, а также, что будет сказано относительно того, как будет вести себя экономика в этом году", - отмечает Алан Крал (Alan Kral), управляющий портфелем Trevor Stewart Burton & Jacobsen.

Корпоративные новости, поступавшие в значительном количестве на рынок 18 марта, не оказывали значительного влияния на общие тенденции и определяли лишь изменение цен на акции компаний - источников этих новостей. "Голубые фишки" и индекс Dow незначительно упали по итогам понедельника, а вот Nasdaq и отдельные сектора технологического рынка продемонстрировали вполне приличные результаты. Одной из причин итогового роста акций техсектора стали прогнозы Merrill Lynch о росте ВВП США в первом квартале на 5-6%, а также повышение Salomon Smith Barney на 7,5% прогноза по усредненной прибыли компаний, входящих в расчетную базу индекса S&P 500, на 2002 год. Резко выросли (на 25,2%) акции производителя антивирусного программного обеспечения McAfee.com на новостях о том, что ее родительская компания Network Associates собирается вернуть себе полный контроль над ней. Неплохо прибавили акции InfoSpace (+14,3%) на позитивных комментариях брокеров и EarthLink (+6,5%) после позитивной для компании статьи о ней в финансовом журнале Barron's. А вот акции канадской Nortel Networks, бывшей еще год назад ведущим производителем телекоммуникационного оборудования в мире, упали еще на 7,7% и опустились до минимального с 1995 года значения, после того как их Credit Suisse First Boston понизила прогнозы по показателям компании (вместе с прогнозами по компании Tellabs). Неплохо росли акции полупроводниковых компаний, ведомые бумагами Applied Materials, относительно бизнеса которой Brown Brothers Harriman был сделан позитивный комментарий. Акции Qwest Communications выросли на 3,8% на ослаблении тревог относительно возможного банкротства компании.

Индекс Изм. Значение %
Nasdaq +8,76 1877,06
Dow Jones -29,48 10577,75 -0,28%
S&P 500 -0,61 1165,54 -0,05%
ISDEX +3,00 167,52 +1,82%
Philadelphia Semiconductor +5,93 600,12 +1,00%

NYSE Nasdaq
Объем торгов
1,20 млрд. акций 1,50 млрд. акций
Растущие акции к падающим
18 к 14 19 к 16
Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе