Разделы

Интеграция Инфраструктура Маркет

NASA провела конкурс на создание космического лифта

NASA и некоммерческий "Космический фонд" (Spaceward Foundation) объявили конкурс на создание космического лифта. Космический лифт – это сверхпрочная лента, "космическое шоссе", по которому роботы будут перевозить материалы с Земли на орбиту. Для того, чтобы построить лифт, необходимо подобрать соответствующие материалы, механические приспособления и беспроводные источники питания. Эти элементы и были представлены на конкурсе.

Мероприятие состоялось на выходных в Исследовательском центре NASA Ames. "Луч питания" продемонстрировали в субботу. Роботы должны были подниматься и опускаться с грузом на 50-метровую высоту, взбираясь по тросу. В соревновании участвовали 7 команд из США и Канады. Условием была скорость робота не менее метра в секунду. За каждый подъем команда получала одно очко. Победитель получит $50 тыс. Большинство роботов питались от солнечной энергии, на которые подавался свет мощностью 10 КВт. Интенсивность света варьировалась в зависимости от расстояния: сначала она равнялась 3-4 кратному солнечному свету, а к концу пути уменьшалась до одного.

Стив Джонс (Steve Jones), физик-проектировщик, выпускник университета Британской Колумбии, сказал, что роботу для подъема необходим свет, эквивалентный удвоенному солнечному. Он работал над роботом полгода в команде с 14 студентами.

Другим решением подачи энергии на расстоянии был двигатель Стирлинга, который преобразовывал тепловую энергию в механическую с КПД 30-40%, равному газовому двигателю, и превосходящему солнечные батареи.

"Конкурс троса" проводился с целью разработки прочных легких материалов, которые смогут поддерживать космический лифт. По условиям конкурса, трос должен был превосходить коммерческие аналоги на 50% по силе разрыва. Разработки проверялись на разрыв, одновременно растягиваясь до тех пор, пока один из тросов не порвется. Оставшийся трос сверят с потребительским, и, если он победит, то создатели получат $50 тыс. Многие полагают, что материал для космического лифта должен быть сделан из угольных нанотрубок, но такая технология находится на ранней стадии разработок.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

"Мы пытаемся использовать призовой фонд для стимулирования разработок технологии", - сказал один из организаторов проекта от NASA.