Разделы

Бизнес Маркет

NASA попросила у Роскосмоса забронировать для американцев места в российских "Союзах"

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) обратилось в Федеральное космическое агентство (Роскосмос) с просьбой оставить за американскими астронавтами по одному месту на российских транспортных пилотируемых кораблях (ТПК) "Союз", которые отправятся к международной космической станции (МКС) весной и осенью 2006 г., сообщает РБК.

Об этом рассказал руководитель пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов. По его словам, в Роскосмосе предполагают, что стороны достигнут договоренности о полете астронавтов NASA на российских "Союзах". Алексей Краснов отметил, что в то же время пока нет официального контракта о закупке американцами этой услуги.

В настоящее время на орбитальной станции работает экипаж двенадцатой экспедиции к МКС в составе двух человек: российского космонавта Валерия Токарева (командир "Союз ТМА-7", бортинженер МКС-12) и астронавта NASA Уильяма МакАртура (бортинженер "Союз ТМА-7", командир МКС-12). Экипаж МКС-12 прибыл на станцию на транспортном пилотируемом корабле "Союз ТМА-7" 3 сентября 2005 г. Длительность полета МКС-12 составит 182 суток.

Напомним, что после катастрофы корабля многоразового использования системы Space Shuttle Columbia в феврале 2003 г. Россия несла всю нагрузку по обеспечению МКС, доставке на ее борт экипажей и их возвращению. После запуска ТПК "Союз ТМА-7" с двенадцатой экспедицией к МКС и его возвращения весной 2006 г. Россия полностью выполнит текущие обязательства перед партнерами по предоставлению транспортных средств для обслуживания станции.

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

В конце октября 2005 г. палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, устраняющий препятствия к сотрудничеству с Россией по программе МКС. Речь идет главным образом о будущем использовании американскими астронавтами российских кораблей "Союз". Принятый документ предусматривает внесение изменений в закон о нераспространении в отношении Ирана от 2000 г, запрещающий NASA осуществлять платежи Роскосмосу до тех пор, пока президент CША не уведомит Конгресс, что из России не происходит утечек ракетных технологий в Иран. Одобренный палатой представителей законопроект разрешает NASA и американским космическим компаниям закупать российское оборудование в период до конца 2011 г.