Спецпроекты

На заводе «Самарской кабельной компании» построена беспроводная сеть Cisco

Телеком Беспроводная связь
На заводе «Самарской кабельной компании» построена беспроводная сеть на основе технологий Cisco.

Компании было необходимо построить беспроводную сеть, которая охватила бы все склады автопроводов, а также ввести в эксплуатацию беспроводные терминалы сбора данных для учета и отгрузки готовой продукции. За построение беспроводной сети взялась компания «РК-Телеком Поволжье», авторизованный партнер компании Cisco. Беспроводная сеть стандарта 802.11b/g на складах была развернута при помощи беспроводных точек доступа Cisco 1300 Series. Серия продуктов Cisco Aironet 1300 поддерживает стандарт 802.11b/g, обеспечивая скорость передачи данных 54 Мбит/сек. Работая под управлением операционной системы Cisco IOS, устройства серии Cisco Aironet 1300 обеспечивают такие возможности, как быстрый и безопасный роуминг на втором уровне, контроль качества QoS и поддержка виртуальных локальных сетей VLAN. Кроме того, продукты Cisco Aironet 1300 могут служить беспроводным мостом, работать как в одноточечной, так и многоточечной конфигурации. Функции роуминга, поддерживаемые точками доступа Cisco Aironet, позволяют использовать при учете не только стационарные терминалы, но и ноутбуки и карманные устройства доступа, то есть дают возможрность свободно перемещаться в пределах складов, не теряя связи с корпоративной сетью. Доступ к сети осуществляется при помощи беспроводных сетевых и PCMCA-карт. При построении сети были также использованы внешние антенны AIR-ANT-2506.

Два склада автопроводов «Самарской кабельной компании» для автомобильной промышленности и бытовых нужд, а также цех, в котором производят автопровода, были объединены беспроводной сетью с точками доступа на каждой из площадей. Производственное задание, сформированное в соответствии с потребностями заказчика, сперва поступает в цех. При выпуске продукции работник завода наносит этикетку со штрих-кодом на каждую серию и автоматически получает пакет документов для предъявления продукции на испытания.

Далее комплектовщица формирует необходимые наборы проводов. Вместо подготовки документов вручную она считывает штрих-коды с помощью специального устройства, подключенного к точке доступа, и готовит накладные для передачи на склад. Аналогичная технология используется и при размещении проводов на складе, и при отгрузке заказчику. Данные учета доступны как комплектовщицам и работникам склада, так и специалистам по продажам.