Разделы

ПО Софт Бизнес Законодательство

МВД РФ продолжает поддерживать борьбу с пиратством

В октябре и ноябре 2012 г. продолжается реализация «Информационной программы по использованию лицензионного программного обеспечения при поддержке МВД РФ», которая реализуется с 2009 г. в рамках целенаправленных усилий российского правительства и правоохранительных органов по охране интеллектуальной собственности. Цель программы состоит в привлечении внимания к проблеме пиратства программного обеспечения с целью профилактики правонарушений в этой области, сообщили CNews в МВД РФ.

Как отметили в ведомстве, в России наметился значительный прогресс в области борьбы с пиратством ПО, однако это явление продолжает наносить серьезный вред экономике страны. Программное обеспечение оказывает серьезное влияние на макроэкономические показатели страны, а показатели его «пиратства» напрямую связаны с уровнем развития информационных технологий и производительностью труда.

«Использование контрафактных экземпляров программного обеспечения — нарушение части 4 Гражданского кодекса РФ. За это могут привлечь как к гражданской, так и административной ответственности по статье 7.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях. За такое нарушение могут привлечь и к уголовной ответственности по статье 146 Уголовного кодекса РФ», — заявил полковник внутренней службы Андрей Пилипчук.

ИТ-директор «Ленты» Сергей Сергеев в интервью CNews: Пустуют целые ниши необходимых ритейлерам ИТ-продуктов на российском рынке
ритейл

По данным МВД, в 2011 г. в России было совершено более 5 тыс. преступлений в сфере нарушения авторских и смежных прав (статья 146 УК РФ). Несмотря на широкую и налаженную правоприменительную практику по охране интеллектуальной собственности на программное обеспечение, многие организации все еще не обратили должного внимания на проблему и продолжают подвергать себя неоправданному риску, используя нелицензионное ПО.

Организации, использующие контрафактное ПО, не только препятствуют движению России в сформулированном руководством страны направлении к инновационной экономике, основанной на уважении к интеллектуальной собственности, подвергают себя значительным юридическим рискам, но и страдают от многих других рисков нелицензионного ПО — частых сбоев, потерь данных, результативных атак вредоносного ПО и отсутствия поддержки от производителя. Тем самым, они ставят серьезные препятствия к дальнейшему развитию своего собственного бизнеса, подчеркнули в ведомстве. «Информационная программа по использованию лицензионного программного обеспечения при поддержке МВД РФ» призвана помочь организациям осознать риски использования нелицензионного ПО, решить эту проблему и реализовать уверенный рост своего бизнеса, опирающийся на надежную ИТ-инфраструктуру.

Татьяна Короткова