Разделы

Телеком SMB SMB Безопасность SMB Телеком

МТС представила новую услугу для защищенной голосовой связи

Компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) представила новую услугу «Конфиденциальная связь» – решение для надежной защиты конфиденциальных переговоров с помощью специальных мобильных телефонов «SMP-Атлас-2», оснащенных функцией шифрования.

Устройство обеспечивает защиту речевой информации с использованием принципа абонентского шифрования (передача шифрованной речи осуществляется по каналам передачи данных CSD 9600 бит/с) и поддерживает базовый набор необходимых функций мобильного телефона (голосовая связь, SMS, EMS).

«Применение услуги «Конфиденциальная связь» в бизнесе дает преимущество нашим корпоративным клиентам при организации бизнес-процессов. Кроме того, внедрение технологических решений по защите информации на базе оборудования ФГУП НТЦ «Атлас» позволяет обеспечить защиту конфиденциальной информации, например, органов государственного управления, что станет эффективным дополнением функционала существующих систем специальной связи», - отметил вице-президент МТС по коммерции Михаил Герчук.

Решение «Конфиденциальная связь» предполагает использование сертифицированного мобильного оборудования - специальный телефон «SMP-Атлас-2» является новейшей российской разработкой в линейке специальных мобильных устройств для защищенной связи. Телефон «SMP-Атлас-2» имеет два режима голосовой связи: стандартный, аналогичный обычному сотовому телефону и защищенный, который включается путем нажатия соответствующей клавиши на аппарате. Совершать защищенные внутрисетевые звонки абоненты МТС могут только при условии, что связь устанавливается между двумя специальными телефонами «SMP-Атлас-2».

 Мобильный телефон «SMP-Атлас-2» =
Мобильный телефон «SMP-Атлас-2»

При подключении услуги «Конфиденциальная связь» проводится процедура «привязки» специального мобильного телефона к SIM-карте МТС с использованием криптографического алгоритма. В процессе эксплуатации невозможно извлечь SIM-карту из телефона, без сброса криптографических ключей, что исключает использование аппарата при его утере или краже.

В МТС считают, что услуга «Конфиденциальная связь» будет интересна всем предприятиям, которым требуется обеспечить конфиденциальную корпоративную сотовую связь - крупным коммерческим компаниям различных отраслей, банкам, предприятиям оборонного комплекса, государственным структурам и министерствам, службам экстренного реагирования, режимным объектам и объектам с военной инфраструктурой.

Как совместить плюсы «облака» и своей инфраструктуры
Инфраструктура

В ближайшей перспективе сервис станет доступным для абонентов МТС – физических лиц.

Также оператор планирует расширять возможности услуги «Конфиденциальная связь». Одно из направлений в перспективе – обеспечение возможности связи абонентов с корпоративными фиксированными сетями конфиденциальной связи различных министерств и ведомств, а также использование мультисетевых абонентских терминалов с функциями шифрования речи и данных.

Приобрести телефоны «SMP-Атлас-2», уточнить стоимость оборудования и условия его покупки можно в ФГУП НТЦ «Атлас». В ближайшее время заказать специальное мобильное оборудование можно будет также и в МТС. После приобретения абонентского оборудования производится его подготовка (установка ключей, SIM-карт, первичная настройка) и подключение для работы в сети МТС.

Подключение к услуге осуществляется бесплатно. Ежемесячный платеж за пользование услугой составляет 500 руб. Стоимость защищенных вызовов определяется в соответствии с условиями тарифа абонента.

Технологии успешного SOC: анализ данных
Безопасность

Услуга доступна для абонентов всех корпоративных тарифов Москвы и Московской области при нахождении абонента как на территории «домашнего» региона, так и в других регионах Российской Федерации во внутрисетевом роуминге.

Михаил Иванов

Подписаться на новости Короткая ссылка