Разделы

Телеком Мобильная связь Инфраструктура

МТС и Nokia Siemens Networks будут совместно развивать сети четвертого поколения

Компании «Мобильные ТелеСистемы» и Nokia Siemens Networks объявили о подписании соглашения о совместном развитии телекоммуникационной инфраструктуры и сотрудничестве при строительстве сетей 4G в Московском регионе и Центральном федеральном округе России.

В рамках трехлетнего контракта МТС будет использовать оборудование Nokia Siemens Networks для строительства высокоскоростных сетей мобильного интернета LTE FDD. Nokia Siemens Networks обеспечит строительство, планирование, интеграцию и оптимизацию радиосетей, а также поставку программного обеспечения и оборудования для коммутационной сети. Техническая поддержка работы сети LTE в Центральном федеральном округе будет осуществляться специалистами NSN.

МТС в Московском регионе и Центральном федеральном округе реализует концепцию единой сети радиодоступа (Single RAN), в рамках которой на базе одной инфраструктуры возможно строительство сетей нескольких стандартов связи. Сети МТС 2G, 3G и LTE TDD в данных регионах построены на базе оборудования Nokia Siemens Networks, и новые сети LTE FDD МТС станут эволюционным развитием инфраструктуры МТС.

«Мы продолжаем развитие инфраструктуры МТС на базе оборудования Nokia Siemens Networks, условия нашего контракта предполагают комплексный подход к сооружению сетей: вендор не только поставит оборудование МТС, но и будет отвечать за его качественную интеграцию в стратегических для МТС регионах – на территории Москвы и Московской области, а также в Центральной России, – отметил вице-президент МТС по технике Андрей Ушацкий. – Уже сейчас мы видим, что совокупный трафик в сетях передачи данных за последний год утроился, а до конца 2015 г., по нашим прогнозам, он увеличится более чем в 10 раз. И по мере появления все большего количества смартфонов с поддержкой 4G спрос на скоростной интернет в сети четвертого поколения будет экспоненциально расти. Именно поэтому мы активно инвестируем в развитие новых технологий — строим масштабные сети беспроводной передачи данных и развиваем транспортную инфраструктуру».

Почему администраторы не заметят миграцию данных в облака
Облака

До конца 2014 г. МТС планирует запустить сеть четвертого поколения на территории порядка 600 населенных пунктов. В Москве и Московской области уже действует сеть 4G МТС в стандартах LTE TDD и LTE FDD, в Казани МТС предоставляет услуги скоростной передачи данных в сети 4G по модели MVNO.

Михаил Иванов

Подписаться на новости Короткая ссылка