Разделы

Бизнес Телеком

Молдавия лишила "Молдтелеком" монополии на международную телефонию

Молдавия выполнила обязательства по либерализации рынка связи, лишив с 1 января 2004 года государственного оператора "Молдтелеком" монополии на международную телефонию в рамках обязательств по вступлению в ВТО, сообщил представитель регламентирующего органа в области связи. "С 1 января 2004 года "Молдтелеком" не является монополистом на рынке телекоммуникаций Молдавии", - сказал на пресс-конференции в понедельник, 19 января, Юрие Тэбырцэ, генеральный директор Национального агентства по регламентированию в области связи и информатики.

До этого года "Молдтелеком" сохранял монополию на услуги международной связи и обслуживание столицы - Кишинева. Теперь эти услуги может оказывать любой другой оператор, однако пока не поступило ни одной заявки. "К сожалению, на сегодняшний день в агентство не поступило ни одной заявки на выделение лицензий на международную телефонную связь. С нашей стороны, мы полностью подготовили рынок к либерализации", - сказал Тэбырцэ.

В связи с ожидаемым приходом на рынок новых операторов с 1 февраля Молдтелеком проводит второй этап пересмотра тарифов - увеличивает стоимость услуг местной связи и снижает стоимость международных переговоров. Первый этап проводился с 1 февраля прошлого года. Будучи монополистом, "Молдтелеком" практиковал перекрестное субсидирование, когда сверхдоходы от международной связи позволяли удерживать на низком уровне услуги местной связи. "Ребалансировка направлена на то, чтобы, с одной стороны, не дать "Молдтелекому" погибнуть, а с другой, сохранить льготы для социально уязвимых слоев населения", - сказал заместитель директор агентства Станислав Гордя.

Для экономических агентов и бюджетных организаций цена ежемесячного абонемента увеличится до примерно $3 с $2, а цена одной минуты разговоров - до $0,013. Для населения стоимость телефонных переговоров на втором этапе ребалансировки тарифов не меняется. Одновременно, в среднем в полтора раза, в зависимости от направления, снижается стоимость международных переговоров.

Всего план предусматривает четыре этапа ребалансировки тарифов. В итоге, абонентская плата и тарифы для экономических агентов и населения должны быть уравнены.

Правительство Молдавии предпринимало три неудачные попытки приватизировать крупнейшее государственное предприятие - "Молдтелеком". Последний тендер был отменен в ноябре 2002 года, поскольку правительство не устроила цена в $20 млн., которую единственный претендент - российская ОАО "Московская городская телефонная сеть" - предложил за 51-процентный пакет акций.

Михаил Шишкин, Т-Банк: Найти замену Slack было сложно, поэтому пришлось ее создать
Импортонезависимость

В 2003 году агентство приняло решение выделить "Молдтелекому" лицензию на оказание услуг мобильной связи в стандарте GSM, однако, до сих пор такая лицензия не выделена, сказал Тэбырцэ. "Чтобы получить такую лицензию, "Молдтелеком" должен создать автономное предприятие мобильной связи. Пока оно не создано", - сказал он.

Компания, в которой работает 7200 человек, имеет 799300 линий, в среднем по 19,6 линий на 100 жителей.


Источник: по материалам Reuters   ©