Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

"Мистерия Workflow": как управлять бизнес-процессами

В Москве прошла конференция «Мистерия Workflow», посвященная технологиям и решениям в области организации и управления бизнес-процессами. Организаторы конференции – компании «Логика Бизнеса», Ultimus и IDS Scheer. Информационным спонсором мероприятия стал CNews.ru.

Основная задача конференции - познакомить слушателей с управленческим подходом и технологией автоматизации управления бизнес-процессами. Участниками «Мистерии Workflow» стали директора по развитию и стратегическому планированию, руководители проектов по внедрению ИТ-систем, аналитики в области организации бизнеса. Перед конференцией был проведен учебный курс «Управление бизнес-процессами. Методы и средства», где слушатели смогли получить базовые знания по тематике основных докладов конференции.

По мнению ряда докладчиков, процессный подход к управлению сегодня является ключевым способом улучшения показателей предприятия, повышения его конкурентоспособности и снижения издержек. Процессы необходимо не только грамотно описать, ими нужно грамотно управлять. Однако сегодня менеджменту приходится тратить много времени на постановку заданий для подчиненных, на контроль и аудит выполненных работ, в то время как на развитие и сохранение знаний в процессах времени не остается. Это сбавляет темпы бизнеса, делает его менее управляемым.

С подобными проблемами помогают справиться системы класса workflow (дословно термин означает «поток работ») или системы BPM. Вместе с системами управления знаниями системы workflow позволяют компаниям наиболее рациональное использовать ресурсы, снижать операционные риски и издержки, сокращать время выполнения рутинных процедур, повышать управляемость бизнеса, сокращать период вывода на рынок новых продуктов, повышать уровень знаний сотрудников. Кроме того системы ВРМ дают возможность топ-менеджменту интегрировать различные корпоративные приложения в целостную систему, автоматизирующую бизнес-процессы.

Директор по развитию бизнеса компании «Логика Бизнеса» Антон Шматалюк отметил, что, согласно опросу Delphi Group, в числе наиболее известных разработчиков ВРМ-систем респонденты называют FileNet (19% опрошенных), SAP (16%), ARIS (13%), Oracle (9%) и Ultimus (6%).

Хочу как в Windows: как привнести в Linux-среду привычный опыт шифрования данных
Безопасность

Он также отметил, что в 2003 году 22,7% из 500 опрошенных Delphi Group компаний не планировали внедрение систем ВРМ, 48,2% находились на ранней стадии такого внедрения, 9,3% завершали работу над подобным проектом, а 19, 7% уже использовали ВРМ в своей работе.